Delo.by,

    Комментарии 23 Июл 2013 19:20

    Спасите ваш бизнес: заставьте работать эйчара!

    Чтобы сотрудники компании работали эффективно, наведение порядка нужно начинать с HR-менеджера.

    Всем известно, что менеджеры по персоналу призваны способствовать увеличению производительности труда, росту дивидендов от инвестиций в персонал и в итоге, пусть и косвенно, повышению доходности бизнеса. Почему же в белорусских компаниях часто происходит с точностью до наоборот: в лучшем случае «персональщики» выполняют чисто технические функции кадрового учета, а в худшем – являются источниками слабо управляемых затрат?

    Найм персонала – одна из ключевых функций кадрового менеджмента. Чтобы быть конкурентоспособными, предприятия должны, с одной стороны, развивать компетенции своих сотрудников, а с другой – искать на рынке труда кандидатов с новыми, важными для бизнеса качествами. К сожалению, далеко не всегда корпоративный рекрутинг позволяет устранить пробелы в компетенциях сотрудников.

    «Чтобы знать, какие сотрудники нужны компании, нужно четко представлять, в каком направлении она развивается, – уверен Сергей Колесников, консультант в области организационного развития и управления персоналом. – Входной информацией для службы рекрутинга должна быть стратегия развития компании. На основании этого документа (именно документа, а не фантазий в голове собственника!) выстраивается стратегия набора. Ведь куда правильнее искать не тех, кто был нужен бизнесу вчера (и даже сегодня!), а тех, кто понадобится компании завтра или послезавтра. Зачастую на практике происходит наоборот: закрываются оперативные «горящие» вакансии, и никто не думает о том, какие сотрудники будут нужны, скажем, через год».

    Есть одно замечательное правило: если вы хотите найти сильных линейных руководителей или, тем более, топ-менеджеров, поиском и набором персонала должен заниматься HRсоответствующего уровня. Но, к сожалению, на практике в отделах набора персонала топовые вакансии нередко ведут 23-25-летние «девочки» – бывшие сотрудницы кадровых агентств или экс-инспектора по кадрам с образованием, полученным в институте культуры или в пединституте. О какой бизнес-эрудиции или способности оценить топ-менеджера можно говорить в этом случае?!. Если вы побеседуете с руководителями высшего звена, которым приходилось искать работу и беседовать с рекрутерами компаний, то в 90% случаев услышите негатив по поводу компетенций рекрутера. В результате, если кандидат очень заинтересован в вакансии, он обычно пытается обойти рекрутера и выйти на уровень выше. Те же, кто не находится в активном поиске (а ведь часто именно такие кандидаты наиболее интересны!), просто перестают общаться с потенциальным работодателем.

    Подробнее об этом читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело».

    Также читайте в новом (№7-8) номере:

    Белорусский авторынок готовится к новым потрясениям

    Интернет-торговля постепенно становится полноценным игроком на белорусском розничном рынке

    Инвесторам, вкладывающим деньги в акции белорусских предприятий, надо набраться терпения

    В мире начинается классический кризис перепроизводства.  Это означает необходимость смены белорусской экономической модели

    Журнал «Дело» назвал имена 12 лучших белорусских топ-менеджеров

    Российский бизнес – главный претендент на белорусское «фамильное серебро»

    Уровень HR-службы в компании зависит от масштабов, организации бизнес-процессов и… ее собственника

    Можно ли вернуть хотя бы часть денег, если ваш должник объявил о банкротстве?

    Чтобы сотрудники компании работали эффективно,  наведение порядка нужно начинать с HR-менеджера?

    Список мест, где можно купить или получить бесплатно журнал "Дело"

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by