Delo.by,

    Комментарии 3 Май 2014 14:16

    Спасибо, что живой…

    Рост российского IT-рынка замедлился, однако на нем появились новые перспективные ниши.

    Рост российского IT-рынка серьезно затормозился. По оценкам аналитиков, в 2013 году рынок вырос всего на 7%, до $38 млрд. в стоимостном выражении. Эти показатели выглядят не очень оптимистично, если учесть, что в последние годы его рост превышал 10%.

    Замедление роста рынка его участники объясняют общей стагнацией экономики. «Относительно итогов развития IT-рынка я бы высказался так: «Спасибо, что живой», – говорит Юрий Бяков, председатель правления группы «Астерос». – Российский IT-рынок достаточно остро почувствовал замедление темпов роста экономики, начавшееся с конца 2012-го. В прошлом году экономическое здоровье страны было в значительной мере расшатано европейской рецессией, отголосками мирового кризиса и внутренней дестабилизацией. Особенно тяжелым оказался третий квартал, когда экономика страны проходила низшую точку кризисной кривой. На этом фоне индустрия IT начала проявлять признаки стагнации, и динамика роста значительно замедлилась».

    «Я бы оценил 2013 год для российского IT-рынка как сложный, – соглашается председатель совета директоров группы компаний «АйТи» Тагир Яппаров. –Уже при планировании 2013 года многие крупные заказчики сократили расходы на масштабные капитальные проекты».

    В наступившем году участники IT-рынка прогнозируют сохранение скромного роста: ожидается, что в ближайшие год-два рынок будет прирастать на 6-7% в год. Но при этом будут происходить качественные изменения.

    Как известно, ключевые сегменты IT-рынка – расходы на аппаратные средства, программное обеспечение (ПО) и IT-услуги. В России в этом смысле наблюдается явный перекос в сторону затрат на «железо»: сегодня этот сектор рынка занимает 56%, в то время как на ПО приходится около 20%, на IT-услуги – 24%.

    Впрочем, по мнению экспертов, в ближайшее время этот перекос начнет исправляться: доля расходов на «железо» будет сокращаться, а на софт и IT-сервис – расти. При этом на рынке есть ряд очень перспективных направлений.

    «Приоритетами компаний стали мобильность и быстрая адаптация бизнеса к изменчивости рынков, оперативность и точность решений, сокращение издержек, – отмечает Наталия Пармененова, исполнительный директор «SAP СНГ». –Поэтому драйверами роста IT-рынка остаются мобильные приложения, «облачные» технологии, бизнес-аналитика. Согласно прогнозам, к 2020 году объем автоматически генерируемых данных в мире вырастет в 15 раз и достигнет 40 зеттабайт. В этом огромном объеме данных скрыта ценнейшая информация, которая способна помочь компаниям лучше понимать своих клиентов. Так происходит во всем мире, и Россия – не исключение».

    Другой ключевой тренд развития IT-рынка – «облачные» технологии. Если еще недавно многие российские компании с большим подозрением относились к применению «облаков», то сейчас наблюдается настоящий бум «облачных» решений и сервисов.

    «Мы переживаем переломный период: на смену классической модели владения информационными системами приходит модель аренды решений и услуг из «облака», – констатирует Тагир Яппаров. – Сегодня уже многие компании, прежде всего, в секторе малых и средних предприятий, активно пользуются «облачными» продуктами, вместо того чтобы создавать и внедрять «тяжелую» IT-инфраструктуру и приложения на собственной базе».

    Аналитики IT-рынка прочат «облакам» большое будущее: по данным Gartner, этот сегмент в России растет быстрее, чем в других странах мира. К 2015 году он увеличится вдвое по сравнению с 2012 годом и достигнет миллиарда долларов.

    С «облачными» технологиями тесно связаны и мобильные решения, такие как «третья IT-платформа»*, спрос на которые сейчас тоже очень высок. По данным IDC, доля «третьей платформы» в общем объеме IT-рынка будет увеличиваться вместе с дальнейшим распространением мобильных устройств, которые все шире применяются в повседневной деятельности бизнеса.

    Наконец, еще один драйвер роста российского IT-рынка – решения для бизнес-аналитики (BI). «Программное обеспечение для анализа данных, прогнозирования, моделирования и оптимизации бизнес-процессов сейчас очень бурно развивается: в условиях рыночной конкуренции все больше российских компаний задумывается о необходимости снижения издержек и оптимизации бизнеса, – отмечает Андрей Лисица, директор бизнес-направления компании «Форексис». – И хотя флагманами процесса внедрения и использования BI остаются крупные компании, средний и малый бизнес проявляет все больший спрос на «умные продукты».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by