DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 8 Июл 2011 16:01

    Standard&Poor's прогнозирует рост ставок по кредитам в белорусских банках

    Эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor's ожидают значительного увеличения в Беларуси ставок по кредитам и не исключают, в связи с этим появления проблем. Белорусские власти ожидают по итогам первого полугодия инфляцию на уровне 33-34 процента. Можно с полной уверенностью утверждать, что такой всплеск инфляции приведет к дальнейшему росту ставки рефинансирования, к которой привязаны процентные ставки по кредитам.

    «Сегодня белорусские банки, формируя ставки по кредитам, прибавляют к ставке рефинансирования 6-7 процентов. Мы не исключаем, что к концу года ставка рефинансирования может подняться до 25-30 процентов, так как ныне, по нашему мнению, текущая ставка (18 процентов) не отражает реальной стоимости привлечения ресурсов для банковского сектора. Соответственно, ставки по кредитам, возможно, еще более существенно вырастут», — говорит кредитный аналитик Standard&Poor's Сергей Вороненко.

    Эксперт считает, что если процентные ставки по кредитам поднимутся к концу года, то они могут затруднить как предоставление новых, так и обслуживание ранее выданных кредитов, сообщает "Белорусские новости".

    «Мы провели обзор белорусских отраслей экономики и видим, что рентабельность во многих отраслях не превышает 10 процентов. Достаточно сложно представить, как, имея такую рентабельность, предприятия смогут обслуживать и привлекать кредиты, процентная ставка по которым превышает 30 процентов», — отмечает Сергей Вороненко.

    Проблемы с обслуживанием ранее выданных кредитов могут возникнуть по той причине, что кредиты, предоставленные в рамках госпрограмм, привязаны к ставке рефинансирования. Соответственно, когда растет, как сейчас, ставка рефинансирования, то и стоимость обслуживания кредитов значительно поднимается.

    Между тем, по данным агентства Standard&Poor's, на выдачу кредитов в рамках госпрограмм белорусские банки направили очень значительные суммы. В 2010 году, к примеру, в рамках государственных программ было выдано кредитов на 18 триллионов белорусских рублей, что обеспечило 67 процентов чистого прироста кредитов.
     

    ALE.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by