DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии

    Рейтинг белорусской национальной перестраховочной организации понижен

    Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости Белорусской национальной перестраховочной организации («Беларус Ре») с «В» до «В-» и вывела их из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре»), куда они были помещены с негативным прогнозом 3 июня 2011 г. Прогноз изменения рейтингов — «Негативный».

    Как сообщили ЭКОПРЕСС в московском представительстве агентства, понижение рейтингов «Беларус Ре» обусловлено понижением суверенных рейтингов Беларуси (B-/Негативный/C).

    Рейтинги «Беларус Ре» отражают собственную кредитоспособность этой компании, которую аналитики агентства оценивают на уровне «b-». По мнению Standard & Poor's, в настоящее время возможность получения своевременной и достаточной экстренной поддержки со стороны государства в случае необходимости невелика ввиду сохраняющейся зависимости Беларуси от внешнего финансирования, обусловленной высоким дефицитом ее текущего баланса и низким уровнем доступных резервов.

    Вместе с тем Standard & Poor's по-прежнему считает, что, занимая монопольное положение на белорусском рынке перестрахования, «Беларус Ре» играет важную роль в экономике своей страны. Standard & Poor's отмечает, что «Беларус Ре» имеет очень прочные связи с белорусским правительством, поскольку его 100%-ным владельцем является Министерство финансов Республики Беларусь.

    Уровень рейтингов «Беларус Ре» по-прежнему отражает мнение Standard & Poor's о высоких экономических и отраслевых рисках, связанных с ведением бизнеса в Белоруссии.

    Негативное влияние этих факторов компенсируется достаточной капитализацией «Беларус Ре», конкурентными преимуществами, обусловленными монопольным положением компании на белорусском рынке перестрахования, а также значительными полномочиями в области регулирования, предусмотренными законодательством, и приемлемыми результатами операционной деятельности.

    Прогноз «Негативный» по рейтингам «Беларус Ре» отражает прогноз по рейтингам Беларуси.

    В соответствии с методологией Standard & Poor's не присваивает национальным страховым компаниям рейтинги, превышающие суверенный рейтинг (по обязательствам в национальной валюте) той страны, где они базируются.

    Дальнейшие рейтинговые действия в отношении «Беларус Ре» могут быть обусловлены изменением суверенного кредитного рейтинга по обязательствам в национальной валюте.

    Как следствие, дальнейшее понижение кредитного рейтинга по обязательствам в национальной валюте Беларуси может стать основанием для аналогичного рейтингового действия в отношении «Беларус Ре».

    Изменение прогноза по суверенным рейтингам на «Стабильный» с высокой долей вероятности приведет к аналогичному изменению прогноза по рейтингам «Беларус Ре».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by