Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 28 Сен 2011 13:14

    S&P понизило рейтинги Беларуси из-за зависимости от внешнего финансирования

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги Беларуси с "B/B" до "B-/С" с негативным прогнозом, а также вывело их из списка CreditWatch ("рейтинги на пересмотре"). В агентстве понижение рейтингов аргументировали "продолжающейся зависимостью Беларуси от внешнего финансирования вследствие большого дефицита по счету текущих операций и очень низкого уровня доступных резервов".

    "У нас остаются большие сомнения по поводу способности страны обеспечить такое финансирование, и мы полагаем, что к настоящему моменту Правительство Белоруссии предприняло лишь ограниченные меры по устранению причин внешнего дисбаланса. Это оказало существенное давление на официальный обменный курс, который мы считаем завышенным, и усугубило стрессовую ситуацию в экономике страны", - пояснили причины снижения рейтингов Беларуси в агентстве.

    Standard & Poor's также понизило оценку риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков до "В-". Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам Беларуси, остался на уровне "4".

    S&P: в случае дефолта Беларусь сможет вернуть 50% коммерческого долга

    "Это отражает наши ожидания 30-50-процентного возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу этой страны. Оценка основана на сценарии (не базовом), согласно которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики", - пояснили в рейтинговом агентстве.

    Эксперты рейтингового агентства также отмечают, что после изменения обменного курса в Беларуси существенно выросла долговая нагрузка правительства по обязательствам в иностранной валюте (по отношению к ВВП). S&P прогнозирует, что к концу 2011 года она удвоится до уровня свыше 40% (без учета гарантированных обязательств).

    S&P: уровень рейтингов Беларуси ограничен политическими рисками

    Кроме того, в S&P отмечают, что уровень рейтингов Беларуси ограничен политическими рисками, а также дисбалансами во внешней, монетарной и бюджетной политике, которые, по словам экспертов, обусловлены "политикой бюджетной и монетарной экспансии, направленной на поддержание внутреннего спроса".

    При этом аналитики агентства считают, что в случае необходимости устранения макроэкономических дисбалансов или проведения микроэкономических реформ, правительство страны может быстро среагировать благодаря значительному объему основного капитала в промышленности и высококвалифицированной рабочей силы, а также высокому показателю ВВП на душу населения.

    S&P: повысить рейтинги Беларусь сможет лишь снизив инфляционное давление

    Эксперты S&P также заявляют, что белорусские власти могут повысить рейтинги страны, предприняв соответствующие меры по снижению инфляционного давления и сокращению дефицита по счету текущих операций и способствующие стабилизации экономики. По их словам, поддерживать рейтинги на текущем уровне можно будет, улучшив ситуацию с чистыми международными резервами, проведя реформы, направленные на укрепление конкурентоспособности белорусской экономики.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by