Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 11 Авг 2011 9:46

    В Беларуси станет проще заключать инвестиционные договоры

    Совет министров Беларуси ликвидировал примерную форму инвестдоговора, которую белорусские бюрократы боялись даже на шаг преступить, что приводило к массовому исходу инвесторов из страны.

    Как сообщила пресс-служба Министерства экономики Беларуси, примерная форма инвестиционного договора, которая была утверждена ранее как образец договора с предполагаемым инвестором сыграла дурную шутку со страной. Желая перестраховаться, чиновники злоупотребляли этой формой и вовсе ее не меняли. Были случаи, когда государственные органы отказывались от внесения в примерную форму договора каких-либо изменений, за исключением указания суммы инвестиций, наименования проекта и сроков исполнения. Иными словами примерная форма была воспринята чиновниками как обязательная и не подлежащая изменению. Это приводило к невозможности ведения плодотворных переговоров с потенциальными инвесторами и отказу от заключения договора и реализации проекта.

    По этой причине Совет министров Беларуси принял решение исключить примерную форма инвестиционного договора. Как отмечает Минэкономики, существующая примерная форма может и в дальнейшем быть использована госорганами при предложении инвестору своих условий, но только, как модель договора.

    Решение принято постановление Совета министров Беларуси №1058 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 4». Этим документом также утверждено четыре положений, которые регламентируют процедуру заключения инвестиционных договоров, порядок согласования перечня технологического оборудования (в т.ч. комплектующих и запасных частей) для предоставления установленных Декретом №4 таможенных льгот, порядок согласования перечня приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) товаров, работ, услуг и имущественных прав для предоставления налоговых льгот, а также порядок регистрации инвестиционных договоров в Государственном реестре инвестиционных договоров.

    Все эти положения должны способствовать упрощению применения этих норм со стороны инвесторов и государственных органов, а также комплексно урегулирует данные правоотношения.

    Так, например, в Положении о порядке заключения инвестиционных договоров оптимизируются стороны договорного процесса согласно двухуровневой схеме заключения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь. Первый уровень - республиканские органы государственного управления и областные (Минский городской) исполнительные комитеты. Второй уровень - Совет министров по согласованию с президентом.

    Этим же положением госоргану или исполнительному комитету вменяется в обязанность извещать инвестора о необходимости доработки представленных документов, а также о продлении срока рассмотрения его заявления – в том случае, когда необходимо получить заключение обязательной юридической экспертизы Министерства юстиции или государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта. Как показала практика, установленный для рассмотрения заявления инвестора 30-дневный срок недостаточен для проведения этих мероприятий, и поэтому в таких случаях предусмотрено его продление до 60 дней.
    Следует также отметить, что Постановление Совмина №1058 предусматривает право нескольких инвесторов выступать одновременно в качестве одной из сторон инвестиционного договора при его подписании с Республикой Беларусь.

    Также предусматривается возможность предоставления льгот и преференций в договоре, как непосредственно инвестору, так и организации, созданной в Республике Беларусь этим инвестором или с его участием для реализации инвестиционного проекта.

    Кроме того, определен более четкий и прозрачный механизм предоставления земельных участков, выделяемых для реализации инвестиционных проектов. Госоргану или исполнительному комитету, заключающему договор, устанавливается обязанность получать заключения соответствующего исполнительного комитета, городского (городов областного подчинения), районного исполнительного комитета или администрации свободной экономической зоны по месту нахождения земельного участка о согласовании возможности размещения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, на земельном участке в намечаемом месте с указанием примерной площади.

    В целях ускорения прохождения проектов инвестиционных договоров, исключения повторного обращения инвестора или требований со стороны государственных органов, исполнительных комитетов уточнен перечень документов, прилагаемых инвестором к заявлению о заключении инвестиционного договора.

    Положение о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных на территорию Республики Беларусь) и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом в рамках инвестиционного договоров содержит нормы, которые позволят инвесторам получать предусмотренные Декретом № 4 вычеты в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость (за исключением сумм налога, не подлежащих вычету в соответствии с законодательством), уплаченных при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

    Положение содержит требования к перечню товаров, представляемому для согласования в согласующий орган. Эти требования включают в себя только необходимость указания наименования инвестиционного договора, товара, объекта инвестиционного договора, для которого приобретены товары, количество и стоимость товаров, а также наименование и учетный номер заявителя. Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав должен быть подписан директором и главным бухгалтером (бухгалтером) заявителя – юридического лица либо заявителем – индивидуальным предпринимателем. Устанавливаются критерии, по которым согласующий государственный орган определяет правомочность включения в перечень того или иного товара.

    Порядок регистрации инвестиционных договоров скорректирован с учетом наработанной практики его применения. В частности, определяется, что для регистрации представляется только копия договора, заявление на регистрацию и соответствующая копия документа, на основании которого заключен договор.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by