Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 10 Ноя 2011 9:33

    Беларусь интересует совместный со Словакией выпуск импортозамещающей продукции

    С начала 2011 года белорусская сторона прорабатывает ряд инвестиционных проектов со словацкими компаниями, такие как модернизация промышленных производств, железных дорог и строительство.

    "Важным направлением двухстороннего сотрудничества может стать создание на территории Беларуси совместных предприятий с участием словацкого капитала по производству импортозамещающей продукции для обеспечения потребностей белорусского рынка и для ее продвижения в страны Таможенного союза", - отметил Александр Аверьянов, директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси.

    "С 2008 по июнь 2011 года в Беларусь привлечено словацких инвестиций в объеме около 3 млн. долларов. Однако эта цифра не столь велика, и нашим странам необходимо значительно расширить взаимодействие в данной сфере. Поэтому мы приглашаем предпринимателей из Словакии активнее выходить на белорусский рынок и участвовать в приватизационных процессах", - подчеркнул он.

    Словакия является важным торговым партнером Беларуси. "Товарооборот между странами за последние годы неуклонно растет, за 9 месяцев 2011 года он составил $203,4 млн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 68,4%. Однако словацкий импорт превышает белорусский экспорт, поэтому нам предстоит совместная работа по балансировке товарооборота", - рассказал Александр Аверьянов. В январе-сентябре экспорт составил 80,8 млн.долларов и возрос на 75,5%, импорт - 122,6 млн. долларов и увеличился на 64%. Сальдо сложилось отрицательное в размере 41,7 млн. долларов.

    "В двухстороннем сотрудничестве стран сохраняется значительный неиспользованный потенциал, который также необходимо применять, учитывая, что Словакия может служить белорусскому бизнесу "вратами" в Европейский союз, а Беларусь - инструментом для продвижения товара совместных предприятий на рынки стран Таможенного союза", - высказал мнение Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Словакии Владимир Серпиков.

    Посол Словакии в Беларуси Мариан Серватка в свою очередь сказал, что для поддержки взаимовыгодного сотрудничества в 2010 году посольство Словакии выдало 756 бесплатных виз гражданам Беларуси, а за 10 месяцев 2011 года - 890. "Это помощь не только туристам, студентам и спортсменам, но бизнесменам и научным сотрудникам. Нам важны встречи и переговоры предпринимателей и представителей научной сферы наших стран, поэтому мы стремимся всячески им содействовать", - подчеркнул он.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by