Delo.by,

    Комментарии 30 Ноя 2012 11:59

    Совет директоров комбанков будет включать минимум двух независимых директоров – НББ

    Совет директоров белорусских коммерческих банков с 2013 года должен будет включать минимум двух независимых директоров. Об этом сказано в инструкции об организации корпоративного управления банком, небанковской кредитно-финансовой организацией, утвержденной постановлением правления Нацбанка №557.

    Согласно инструкции, основной функцией независимого директора является участие в работе совета директоров банка при принятии решений по вопросам выработки стратегии развития банка, оценки соответствия деятельности исполнительных органов избранной стратегии, определения политики в области управления конфликтом интересов и урегулирования конфликта интересов с участием акционеров, защиты интересов миноритарных акционеров банка, а также иным вопросам, затрагивающим интересы акционеров банка, сообщает БЕЛТА.

    При этом независимые директора возглавляют аудиторский комитет и комитет по рискам, которые создаются советом директоров. Во избежание конфликта интересов один независимый директор не может возглавлять данные комитеты одновременно, отмечено в инструкции. В настоящее время независимые директора есть не во всех белорусских банках. Между тем их наличие в совете директоров является мировой практикой.

    В соответствии с инструкцией, «корпоративное управление банком направлено на реализацию целей и стратегии развития банка, включая обеспечение его финансовой надежности и способности к долговременному существованию в качестве прибыльной финансовой организации».

    Постановление вступает в силу с 22 января 2013 года.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by