DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Июн 2013 0:00

    Союз «забуксовал»?

    Экономики стран-участниц Таможенного союза показывают замедление роста, что может быть признаком приближающейся рецессии

    В последнее время центр внимания белорусского бизнеса, политиков, экономистов и журналистов переместился на Таможенный союз (ТС). Активно идет процесс формирования Единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси. Однако есть еще и «не единое» пространство – Содружество независимых государств (СНГ), которое, правда, мало дееспособно как организация, но по-прежнему объединяет большинство республик бывшего Союза и является основным торговым партнером Беларуси. Тем интереснее оценить экономическую ситуацию в странах Содружества в начале 2013 года. Благо данные Межгосударственного статистического комитета СНГ дают богатую пищу для размышлений.

    Разноскоростное содружество

    Пока политики и экономисты рассуждают о кризисных процессах в мировой финансовой системе, страны СНГ со своими неразвитыми финансовыми рынками по-прежнему сохраняют статус товарных экономик. Впрочем, во многом благодаря этому обстоятельству им удалось избежать проблем, от которых до сих пор лихорадит ЕС, США и ряд других стран в разных уголках мира.

    Главный макроэкономический агрегат – динамика ВВП – в разных странах СНГ вел себя по-разному. Статистические данные позволяют разделить членов Содружества по этому показателю на три группы: лидеров, «середняков» и аутсайдеров:

    ·         лидеры:Туркменистан (+9,2%), Кыргызстан (+7,6%), Узбекистан (+7,5%), Таджикистан (+7,3%), Армения (+7,3%);

    ·         «середняки»:Казахстан (+5%), Беларусь (+3,5%), Россия (+3,4%), Азербайджан (+3,1%);

    ·         аутсайдер:Молдова (-0,8%).

    В целом динамика – от -0,8 до +9% – весьма показательна. Можно считать, что средний темп роста экономики Содружества находится на уровне примерно +3%, что в целом соответствует мировым трендам. Выше прыгнуть сейчас по силам разве что группе развивающихся государств. При этом характерная особенность стран СНГ – сырьевая ориентация экономики, что выражается в преимущественно сырьевом экспорте: газ, нефть, электроэнергия, металлы и т.д. Именно эти статьи дохода дали положительную динамику ВВП, что особенно явно заметно на примере Туркменистана.

    Промышленные страны – Беларусь, Россия и Казахстан – сформировали некую золотую середину. И хотя интеграционные процессы в ТС еще не дали ожидаемых результатов, 3-5% роста – это совсем неплохо в нынешних условиях. Правда, вопрос относительно перспектив роста ВВП Беларуси до желаемых 8% остается открытым. Ситуация на внешних рынках пока не располагает к увеличению экспорта. Кроме того, этот показатель очень зависим от ситуации в России, где после вступления этой страны в ВТО конкуренция начинает заметно обостряться. К сожалению, в нашей стране многие этого пока не понимают.

    Проблемы белорусской экономики станут заметнее, если проанализировать объемы выпуска промышленной продукции на пространстве СНГ по итогам Iквартала. Мы уже начинаем отставать от соседей, несмотря на все «доведенные» показатели, селекторные совещания и льготные кредиты:

    ·         лидеры:Кыргызстан (+18,6%), Армения (+15,8%), Узбекистан (+7,7%);

    ·         «середняки»:Таджикистан (+5,5%), Казахстан (+1,9%), Россия – 0%;

    ·         аутсайдеры:Украина (-5%), Азербайджан (-,8%), Беларусь (-1,1%), Молдова (-0,7%).

    Выясняется, что основателям ЕЭП гордиться успехами в области производства пока нечем. Мы – в минусе, россияне – в «застое», да и казахи, в общем-то, не впечатляют… Получается, что наши основные драйверы роста – предприятия машиностроения, легкой и пищевой промышленности – не могут показать заметный рост даже в относительно «тепличных» условиях ТС?!. Для Беларуси отрицательный результат в промышленности – вообще нонсенс. Нынешний минус – следствие принципиальной структурной ошибки, когда 2 нефтеперерабатывающих завода дают 48% всей валютной выручки страны. Есть нефть – есть результат. Но сейчас Кремль дает нам «черное золото», что называется, по потребности. В итоге вся экономика заметно «просела».

    Мы неверно выбрали точку опоры в промышленности и не стимулировали развитие малых и средних частных предприятий. Причем, даже приватизация для этого по большому счету не нужна! Мы нуждаемся в новых драйверах роста экономики – прежде всего, в частной инициативе и ответственности. Чиновники, даже если мы сократим их аппарат на 13 тыс. человек, все равно экономику не поднимут! Слишком засиделись мы в забюрократизированном государстве. И это – наша главная ошибка последних лет.

    Новые перспективы: у кого они есть?

    Итак, если применить спортивную терминологию, Беларусь сейчас далеко не в лучшей «форме». Инфляция у нас тоже рекордная, что связано с еще одной ошибкой: привычкой «размазывать» доходы успешных предприятий по всей отрасли и даже по всей экономике. Плюс – непонятное желание обмануть объективные экономические законы: я имею в виду повышение доходов населения темпами, намного опережающими рост ВВП и производительность труда. Но даже при этом зарплата у нас в 2,2 раза ниже, чем в России!

    По динамике экспорта общий результат в СНГ также далеко не удовлетворителен. Проблема в первую очередь заключается в падении спроса на продукцию стран Содружества на местных и региональных рынках. Проблемы мировой экономики в силу меньшей глобализации бизнеса пока не являются серьезным тормозом для постсоветских стран. Любопытно, что в 2013 году наиболее заметный рост в этом плане показывают далеко не самые крупные игроки:

    ·         лидеры экспортных продаж: Армения (+30%), Молдова (+18,2%), Таджикистан (+17,8%);

    ·         «середняки»:Азербайджан (+3,3%), Украина (+1,9%);

    ·         аутсайдеры:Кыргызстан (-20,2%), Беларусь (-17,7%), Казахстан (-14,1%), Россия (-5%).

    Как показывает статистика, проблемы с экспортом есть не только у нас, и не только по причине сворачивания поставок «растворителей и разбавителей». Просто экономика СНГ реагирует на снижение внешнего спроса. В этой ситуации необходимо стимулирование спроса в рамках Таможенного союза. Ведь именно члены ТС показали наибольшее падение экспорта.

    Обратная сторона медали – импорт. Прежде всего, нужно отметить, что если совокупный экспорт стран СНГ снизился на 6% и в целом является отрицательным, то импорт в 1-м квартале 2013 года остался положительным и даже прирос на 2,8%. Следовательно, правительства и домашние хозяйства выводов из изменившейся ситуации на внешних рынках не сделали и живут вчерашним днем. Снижение импорта в текущей ситуации является благом, по крайней мере, до тех пор, пока в рамках ЕЭП не развились новые кооперационные связи. И Беларусь в этом смысле поступает более разумно, продолжая политику сдерживания импорта:

    ·         лидеры по динамике импорта: Казахстан (+19,1%), Армения (+8,9%), Кыргызстан (+8), Азербайджан (+7,5%);

    ·         средняя группа: Россия (+4,6%), Молдова (+3,7%);

    ·         страны с минимальным импортом: Таджикистан (-12,6%), Украина (-6,3%), Беларусь (-5,9%).

    Динамику будущего роста определяют инвестиции. В прошлом году капитальные вложения в странах СНГ приросли на 7%. В 1-м квартале 2013-го инвестиционная активность пока находится на уровне +3%, что в два раза меньше, чем год назад. Общая ситуация по инвестиционным вложениям такова:

    ·         лидеры: Азербайджан (+36,1%), Таджикистан (+13,3%),Беларусь (+12,5%);

    ·         «середняки»: Кыргызстан (+9,7%), Казахстан (+8,5%);

    ·         аутсайдеры: Россия (+0,1%), Армения (-6,5%)

    Как видим, лучшая динамика пока у Азербайджана. С одной стороны, все логично: нефть является серьезным драйвером роста. Но ведь нефти хватает и в России, и в Казахстане, и в Туркмении. Но при этом такого всплеска инвестиционной активности там не наблюдается.

    Можно радоваться приросту инвестиций в Беларуси, но это смотря с чем сравнивать. В 2012-м инвестиционные вложения у нас сократились на 14%. Так что, мы просто приближаемся к показателям 2011 года. К слову, у таджиков в 2012-м также было -24%. Лишь Азербайджан  лидирует «по делу»: в 2012-м инвестиции в этой стране также приросли на 18%.

    Гораздо хуже, чем в целом по СНГ ситуация в России и Армении. Россияне пока держатся за счет огромных капиталовложений прошлого года. И при этом реально оценивают ситуацию в стране как предкризисную или, по крайней мере, рецессионную. Армения ушла в «глухой минус», на что есть свои объективные причины. Главная из них – низкое промышленное производство.

    Резюмируя

    Конечно, главные события в экономике будут происходить во 2-3 кварталах. Для Беларуси этот год вообще должен стать достаточно интересным, прежде всего, по причине новых вызовов в связи с формированием ЕЭП, «фактором ВТО» и продолжением рецессии в Еврозоне. Сможем ли мы достойно ответить на эти вызовы или продолжим плестись в хвосте мировой экономики – будет зависеть от того, насколько правильные выводы из прошлых ошибок нами сделаны. Пока уверенности в этом нет. Очевидно, что целым отраслям экономики необходимо реформирование. Нужно активизировать и инвестиционную активность. Зависеть и дальше от ситуации на 2-3 предприятиях – валютных «донорах» всей экономики – мы больше не можем себе позволить.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by