Delo.by,

    Комментарии 25 Июн 2012 16:32

    "Союзмолоко" снова просит запретить поставки сухого молока и масла из Беларуси

    Национальный союз производителей молока России в очередной раз обратился в правительство своей страны с просьбой «срочно приостановить ввоз сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки и масла сливочного "Крестьянского" из Республики Беларусь до конца 3 квартала 2012 года».

    "Союзмолоко" обвиняет белорусскую сторону в невыполнении договоренностей, в соответствии с которыми Беларусь до конца 2012 года не должна была снижать индикативные цены на молочные продукты для российского рынка, а также должна была со второго квартала прекратить поставки в РФ сухого цельного молока и сухой молочной сыворотки.

    «После таких действий белорусской стороны, рентабельность российских переработчиков стала отрицательной, а закупочные цены на сырое молоко в некоторых регионах России уже в конце апреля снизились, - говорится в официальном обращении, - убытки производителей молока стали носить беспрецедентный характер. Российские переработчики оказались в ситуации полной неконкурентоспособности».

    В то же время запасы сливочного масла на складах производителей увеличились почти в три раза, сухого молока - на 50-60% и продолжают расти. Эти запасы производители не могут продать даже по себестоимости.

    Согласно материалам союза, сегодня поставки молочной продукции из Беларуси в Россию носят бесконтрольный характер. Официальные данные Белстата не отражают реальное положение дел, поскольку большой объем продукции (в некоторых случаях до 50%), отпускаемой на внутренний рынок Беларуси, поставляется в Россию по ценам существенно ниже индикативных.

    В «Союзмолоко» считают, что индикативные цены должны обсуждаться в двухстороннем порядке, «так как их определение Минсельхозпродом Беларуси в одностороннем порядке недопустимо в условиях формирования единого рынка». «Считаем крайне важным использовать все допустимые в рамках Таможенного союза механизмы регулирования, квотирования, индикации и контроля поставок белорусской молочной продукции на российский рынок», - говорится в обращении.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by