В Беларуси приватизация предприятий в регионах будет проводиться по согласованию с главами облисполкомов

    В Беларуси приватизация предприятий республиканской собственности в регионах будет проводиться по согласованию с главами облисполкомов. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 10 ноября на совещании по вопросу распоряжения государственным имуществом, сообщает пресс-служба главы государства.

    В ходе совещания была поднята тема приватизации. По словам председателя Гродненского облисполкома Семена Шапиро, «в этих вопросах также много неразберихи». В частности, речь зашла о том, что при приватизации предприятий республиканской собственности необходимо в обязательном порядке учитывать позицию руководителей регионов. «Без губернаторов предприятия продавать не будем. Вот мое решение», - заявил президент.

    Таким образом, главам исполнительной власти областей предоставляется право принимать решения как в отношении коммунальной, так и республиканской собственности. Однако во втором случае это решение необходимо будет согласовать в правительстве. Контроль за соблюдением законодательства и государственных интересов будет осуществлять КГК. «С 1 января начнет работать эта система», – подчеркнул А.Лукашенко.

    «Давайте действовать таким образом: переносим все губернаторам. 2012 год жестко им застолбим, чтобы они разобрались с неиспользуемым и неэффективно используемым имуществом. За все, что останется в 2013 году, будем спрашивать на всю катушку. Эта норма должна быть жестоко прописана. Давайте без лишних перестраховок, потому что это дороже нам обходится», – сказал он.

    Глава государства также предположил, что для местных властей необходимо создать дополнительный стимул продавать республиканскую собственность как можно дороже. Например, можно делить прибыль пополам между республиканским и местным бюджетом, отмечает пресс-служба.

    Что касается утвержденного плана по приватизации предприятий, президент отметил, что это только список тех предприятий, которые могут быть приватизированы. При этом система принятия соответствующих решений остается прежней, и в подобных вопросах необходимо учитывать многие факторы, в том числе мнение местной власти и трудового коллектива. «У нас приватизация не огульная. У нас точечная приватизация. Никто эту концептуальную вещь не отменял», – подчеркнул А.Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Сергею Румасу.

    Президент согласился с тем, что в ряде случаев инвестор, приобретая землю под реализацию какого-либо проекта, затем затягивает со строительством. «Есть такая проблема. Давайте примем решение. Срок - год. Если не начали реально работать, земля изымается», - поручил глава государства.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by