Delo.by,

    Комментарии 17 Мар 2014 14:19

    На краю Евромайдана

    Политические и экономические потрясения в Украине могут коснуться и Беларуси

    Павел Петько, «Дело»

    События, которые происходят в соседней Украине, получают самые разные оценки, чаще всего – диаметрально противоположные. Однако если отбросить политическую подоплеку и сосредоточится исключительно на экономической ситуации, все выглядит гораздо более однозначно. Очевидно, что грозящая Украине катастрофа чревата последствиями и для нашей страны. И сегодня главный вопрос – в каких масштабах?

    Что же происходит в украинской экономике? В первую очередь, напряженная ситуация сложилась на валютном рынке страны. Так, 28 февраля Национальный банк Украины ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов. И хотя представители ведомства в один голос заявляют о том, что валютного коллапса опасаться не стоит, ситуация сильно напоминает ту, что сложилась в Беларуси в начале 2011 года. Она усугубляется огромным бюджетным дефицитом, большой внешней задолженностью и нестабильной работой многих предприятий, а также оттоком иностранных инвестиций, переходящим в бегство инвесторов из страны. По словам нового премьер-министра Украины Арсения Яценюка, госдолг страны сегодня достиг $75 млрд., а золотовалютные резервы за три последних года сократились с $37 млрд. до $15 млрд. Все это вынуждает правительство включить режим жесткой экономии, который неминуемо отразится и на благосостоянии населения.

    Кризис в Украине отвлек общественное внимание от проблем белорусской экономики. Тем не менее, дисбаланс, о котором эксперты «Дела» с опасениями говорили в конце прошлого года (см. «Дело», №12/13), никуда не исчез. Правительство настойчиво предлагает продать по сниженным ценам не только товары, скопившиеся на складах предприятий, но и крупные государственные активы вроде белорусской доли МТС или Мозырского НПЗ, а также ищет возможность получить кредит на льготных условиях.  Полученные в январе от России $450 млн. помогли обеспечить лишь временную передышку. В этой ситуации потеря даже одного ключевого пункта в статье доходов может стать критической для государства.  

    Товарооборот между Украиной и Беларусью в 2013 году составил около $7 млрд.

    Несмотря на то, что это на $1,9 млрд. меньше, чем годом ранее, Украина уже традиционно осталась вторым по величине торгово-экономическим партнером для нашей страны после России и третьим – по величине экспорта.

     «На Украине очень сильно завязана белорусская нефтепереработка. Наши НПЗ так активно отправляли туда нефтепродукты, что в последние годы Украина – пыталась ввести против них ограничения... Проблема нынешнего политического кризиса в том, что белорусские товары там просто не смогут покупать. Рынок сжимается, растет дебиторская задолженность украинских предприятий, поэтому можно прогнозировать снижение экспорта. Украина перестает быть привлекательным рынком даже для Беларуси», – считает эксперт Исследовательского центра ИПМ Андрей Скриба.

    Действительно, на топливном рынке Украины, который на треть занят белорусской продукцией, ситуация ухудшается. Поскольку местная национальная валюта падает по отношению к доллару, цены на нефтепродукты становятся все менее доступными для потребителей. Российский рубль также существенно сдал позиции по отношению к корзине валют. Это значит, что на сужающемся украинском рынке, белорусские производители вдобавок еще и в условия жесткой ценовой конкуренции. 

    Менее критичная, но тоже сложная ситуация с экспортом в Украину белорусского продовольствия. Основные поставки мясной и молочной продукции из нашей страны идут в Россию. Однако в 2013 году только молочной продукции на украинский рынок было экспортировано на $13 млн. По итогам текущего года эта цифра может стать еще меньше – из-за снижения оборота торговых точек, занимающихся реализацией белорусских товаров, а также из-за общего падения доходов населения. Такая тенденция, скорее всего, коснется всех скоропортящихся продуктов. А вот производителям товаров длительного хранения – подсолнечного масла, сахара, круп, макаронных изделий, сухого молока и др. обвал экспорта пока не грозит – спрос на эти продукты в Украине в последние месяца только вырос. То же самое происходит и с табачной продукцией: белорусские производители, которые продали в соседнюю страну в 2013 году более 130 млн. пачек сигарет, существенного спада сегодня не отмечают. Интересно, что менеджеры крупных белорусских экспортеров  на вопрос «Дела», испытывают ли они какие-либо трудности при работе на украинском рынке, предпочли вообще на него не отвечать, опасаясь ущерба в связи с возможным риском для имиджа своих компаний. Однако с оговоркой «только не ссылайтесь на меня» некоторые все же отметили, что опасаются, в первую очередь, перебоев с поставками  новых партий товаров в Украину, нестабильной работы некоторых торговых сетей, а также возможной задержки платежей со стороны украинских партеров. В целом же, по оценкам участников рынка, значительного снижения покупательской способности населения Украины пока не наблюдается.

    Конечно, белорусские предприятия, скорее всего, попытаются диверсифицировать экспорт из Украины в другие страны, например, в Россию. Однако и там действует тенденция снижения спроса на белорусские товары. Это означает, что даже при наличии экстренных и профессиональных действий отечественных экспортеров, валютная выручка страны может просесть на несколько десятков миллионов долларов.

    В связи с этим возникает вопрос: не появится ли у белорусских властей соблазн на фоне российских и украинских событий  немного ослабить и белорусский рубль?

    «Негатив для белорусской экономики из-за происходящего в Украине и России, безусловно, есть. Снижаются объемы экспорта в Украину, сильно падают российские индексы – это говорит об ослаблении российской экономики, соответственно будет продолжать падать спрос на белорусскую продукцию в России. Но, опять же, эта ситуация возникла не сегодня, а наблюдалась на протяжении всего прошлого года. Поэтому какой-то разовой девальвации в Беларуси и резкого ухудшения ситуации я не ожидаю. Единственная серьезная угроза заключается в том, что Беларусь может быть политически втянута в эти события», – отметил эксперт «Дела» аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. 

    Что может быстро стабилизировать экономическую ситуацию в Украине, так это – внешние вливания. По оценкам украинского Минфина, чрезвычайные нужды казны на 2014-2015гг. составляют $35 млрд. О кредитах со стороны России, скорее всего, и речи быть не может, а вот МВФ, ЕС и США планируют оказать Украине существенную финансовую помощь. В частности Международный валютный фонд может предоставить Украине $10-12 млрд. в качестве стабилизационного кредита на один год, ЕС планирует добавить еще $3-5 млрд., а США уже выдали государственные гарантии под кредит на $1 млрд. Если все пойдет по наиболее оптимистичному сценарию, то Украина сможет вернуть экономику в более или менее стабильное русло. Конечно, в том случае, если новые власти сумеют сохранить свои портфели и проведут болезненные реформы. Однако уже ясно, что для восстановления прежних объемов продаж на украинском рынке, белорусским предприятиям потребуются месяцы, а, возможно, и годы.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by