Delo.by,

    Комментарии 14 Ноя 2014 17:21

    Ждать ли дальнейшего снижения ставок по кредитам для бизнеса?

    Национальный банк Беларуси ограничил ставки по всем рублевым кредитам для юридических лиц. В частности, максимальный размер процентных ставок с 15 ноября не должен превышать 30,1% годовых. Ждать ли дальнейшего снижения ставок? Редакция «Дела» адресовала этот вопрос своим экспертам.

    Павел Малышко, директор по корпоративному бизнесу ЗАО «МТБанк»:

    «Мы ожидаем снижения ставок по кредитам в белорусских рублях. Основной драйвер этой тенденции - снижение стоимости привлекаемых на рынке депозитных ресурсов. В течение года средняя ставка по кредитам бизнесу в белорусских рублях демонстрировала такую же динамику в том числе за счет новых выдач качественным заемщикам по ставкам, уровень которых ежемесячно определяется Национальным Банком. В иностранной валюте мы прогнозируем возможное увеличение ставок по кредитам бизнесу, если проявится тенденция удорожания депозитной базы в условиях сокращения иных источников фондирования, особенно кредитов иностранных банков». 

    Вадим Иосуб, аналитик официального партнера Альпари в Минске:

    «Теоретически у банков есть возможность для снижения ставок по рублевым кредитам для юридических лиц, однако при этом им придется параллельно снижать и ставки по депозитам.  В то же время мы видим, что привлекательность рублевых депозитов не слишком высока. Таким образом, при дальнейшем снижении процентных ставок по ним банки вполне могут столкнуться оттоком ресурсов. Как долго Нацбанк будет административно снижать ставки? Думаю, что до конца текущего года. Как регулятор будет действовать в будущем году - вопрос пока открытый. По моим оценкам, дальнейшее снижение ставок по рублевым кредитам в сегодняшней ситуации невозможно из-за рисков роста инфляции и снижения рублевой ликвидности».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by