Delo.by,

    Комментарии 24 Фев 2012 16:15

    Нацбанк РБ с 1 марта снижает ставку рефинансирования до 38% годовых

    Правлением Национального банка принято решение о снижении с 1 марта 2012 г. ставки рефинансирования на 5 процентных пунктов – с 43% до 38% годовых.

    Как говорится в сообщении управления информации НБРБ «ужесточение денежно-кредитной политики в прошлом году, в том числе путем повышения процентных ставок, позволило стабилизировать ситуацию в стране и создать условия для поддержания макроэкономической сбалансированности экономики».

    В Нацбанке также отмечают «продолжающееся дальнейшее улучшение состояния внешней торговли и снижение внешнеэкономических дисбалансов. Устойчивое превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее на внутреннем валютном рынке ведет к укреплению белорусского рубля».

    Именно эти тенденции позволили Нацбанку пойти на снижение ставки рефинансирования.

    В сообщении отмечается, что «снижение ставки рефинансирования позволит несколько сократить превышение доходности рублевых финансовых инструментов по сравнению с доходностью инструментов на внешних рынках. В свою очередь это будет сдерживать приток в банки краткосрочного капитала, инвестируемого с целью быстрого получения повышенной прибыли, в том числе из-за рубежа.

    В то же время необходимо подчеркнуть, что новый уровень ставки рефинансирования будет обеспечивать не только надежную защиту рублевых сбережений от инфляции, но и их значительно более высокую доходность по сравнению с иностранной валютой».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by