Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 23 Дек 2011 13:50

    Объемы слияний и поглощений в мире упали на 14%

    Согласно исследованию Ernst & Young, объем сделок слияния и поглощения снизился на 14% в четвертом квартале этого года из-за кризиса в Европе.

    Совокупный мировой объем сделок слияния и поглощения (mergers & acquisitions, M&A) в четвертом квартале текущего года сократился на 14% по сравнению с предыдущим кварталом и на 18% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в обзоре рынка таких сделок, подготовленном компанией Ernst & Young. При этом, отмечают аналитики компании, средняя стоимость сделок также уменьшилась на 25%, достигнув своего минимума за период с первого квартала 2010 г.

    Кроме того, последние три квартала нынешнего года были отмечены небывалым ростом доли расчетов исключительно в денежных средствах, что отражает падение стоимости акций компаний и делает стратегию финансирования сделок с помощью выпуска акций непривлекательным вариантом для покупателя.

    Единственной отраслью, в которой наблюдался рост сделок M&A в октябре-декабре 2011 г. как по количеству, так и по стоимости, стало автомобилестроение. Если говорить о стоимости сделок, то она увеличилась и в ряде других отраслей, а именно в сфере СМИ, индустрии развлечений, горнодобывающей и металлургической промышленности, нефтегазовой отрасли и электроэнергетике. Наибольший же спад в этом показателе был отмечен в секторе управления активами, банковском секторе, секторе потребительских товаров и телекоммуникаций, в каждом из которых сокращение составило не менее 40%.

    Наибольший спад был отмечен в Центральной и Восточной Европе и Океании – в обоих регионах он превысил 50%. В странах Западной Европы этот показатель уменьшился на 18%, а их стоимость – на 22%, что больше падения аналогичных показателей в странах Северной Америки (14% и 21% соответственно).

    Как утверждает руководитель практики консультационных услуг по сопровождению сделок Ernst & Young Дэвид Мюррэй, сокращение количества и стоимости сделок в мире вызвано, прежде всего, неуверенностью по поводу ситуации в Еврозоне в связи с продолжающимся там кризисом.

    Страны СНГ, отмечают в Ernst & Young, не являются исключением. Вместе с тем, регион по-прежнему привлекает внимание международных компаний. Порядка 41% компаний планируют совершение M&A на протяжении следующих 12 месяцев, и их основной фокус приходится на развивающиеся рынки, заявляет руководитель отдела корпоративных финансов и M&A компании Ernst & Young в Украине Владислав Остапенко, ссылаясь на данные октябрьского отчета Capital Confidence Barometer.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by