Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 16 Май 2012 10:56

    Скупка акций Брестского чулочного комбината завершается

    В апреле 2012 года, по данным Белорусской валютно-фондовой биржи, объем биржевых торгов акциями резко снизился по отношению к марту. Это было вызвано резким сокращением объемов скупки акций двух акционерных обществ - ОАО "ЛМЗ Универсал" и ОАО «Брестский чулочный комбинат», которые обеспечивали значительные объемы торгов в прошлые месяцы.

    Так, с акциями Брестского чулочного комбината в апреле были заключены всего 116 сделок на сумму 5,2 млрд. BYR. Снижение числа сделок идет второй месяц подряд (в марте были заключены 306 сделок против 539 сделок в феврале). За 1 акцию в апреле покупатели давали 570 BYR.

    С акциями ОАО "ЛМЗ Универсал" в апреле были заключены 64 сделки против 293 сделок в марте и 124 в феврале. Объем операций составил за месяц 5,3 млрд. BYR против 26,4 млрд. BYR в марте. Цена акций в апреле составляла 150 тыс. BYR за акцию, тогда как в марте встречались сделки по цене и в 180 тыс. BYR за акцию.

    Таким образом, процесс выкупа акций у мелких акционеров на данных ОАО, похоже, уже завершается.

    В целом суммарный объем торгов акциями на Белорусской валютно-фондовой бирже в апреле составил 25,94 млрд. BYR. Это примерно в 3 раза ниже объема торгов в марте, равного 77,95 млрд. BYR.

    Количество сделок, заключенных с акциями в биржевой торговой системе в апреле 2012 года, составило 999 против 1313 в марте. Сокращение числа сделок продолжается с начала года.

    Пока замены двум указанным выше ОАО ("ЛМЗ Универсал" и ОАО «Брестский чулочный комбинат») не видно, хотя с акциями 24-х ОАО число сделок за месяц превысило 10. Довольно значительным в апреле оказалось число сделок с акциями ОАО Галантея –- 102. Но суммарный объем торгов акциями данного ОАО составил всего 2,2 млрд. BYR. Сделки совершались по ценам от 105 тыс. BYR до 126 тыс. BYR при номинальной стоимости акции в 55 тыс. BYR.

    Средний объем одной сделки, таким образом, составил примерно 20 млн. BYR. Это, по меркам белорусского рынка, вполне приемлимая величина для мелких акционеров, хотя и более низкая, чем у ОАО "ЛМЗ Универсал" и ОАО «Брестский чулочный комбинат».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by