DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 8 Мар 2013 0:00

    Скромное обаяние монополистов

    Участники лизингового рынка в 2013 году не ожидают «прорыва», но рассчитывают на рост в пределах 10%

    Татьяна Зотова, специально для «Дела»

    Успех лизингового бизнеса зависит от многих составляющих, и не в последнюю очередь –  от благосостояния их клиентов. Поэтому в 2013 году драйверами роста станут самые «живые» рынки: международные перевозки, легковые автомобили и недвижимость. Определенный оптимизм внушают также планы правительства по модернизации промышленных предприятий – это может дать импульс сегменту лизинга оборудования. Единственное, что вызывает у игроков рынка серьезные опасения, так это высокие ставки по договорам лизинга. Кроме того, пока непонятно, как изменит «правила игры» Нацбанк, который планирует взять на себя функции регулятора лизинговой деятельности.

    Маленький праздник

    Предварительные итоги прошлого года участники рынка оценивают довольно позитивно. Не то чтобы его рост оказался слишком значительным, но после провального 2011-го достигнут очевидный успех. Выступая на конференции «Лизинг в Беларуси: тенденции и перспективы» председатель совета Ассоциации лизингодателей Александр Цыбулько сообщил, что в прошлом году рынок вырос примерно на 10%. И это несмотря на отсутствие крупных сделок, которые имели место годом ранее. Кстати, в 2011-м, по данным LeaseEurope, белорусский рынок лизинга упал на 16%, а объем новых лизинговых сделок в пересчете на валюту по средневзвешенному курсу составил €854 млн.

    Впрочем, специалисты считают, что по поводу 10%-ного роста впадать в эйфорию не стоит. Во-первых, во многом на положительную динамику оказал влияние отложенный спрос, возникший из-за валютного кризиса 2011 года. И если говорить откровенно, то база для сравнения оказалась низкой. Во-вторых, рынок в очередной раз «вытянули» международные перевозчики, которые активно занимались обновлением автопарка. О растущем интересе к лизингу говорят и в Ассоциации «БАМАП»: так, если в 2008 году эта схема использовалась при приобретении 43% техники, то в 2012-м – уже 57%. Эксперты «Дела» подтверждают, что в прошлом году сегмент автомобильного лизинга, действительно, заметно оживился. Причем это относится не только к грузовому транспорту, но также к легковому и коммерческому.

    В целом лизинг в Беларуси развивается достаточно стабильно. Из года в год количество компаний, работающих на рынке, остается практически неизменным – всего их около 150. Доля лизинга в ВВП в Беларуси достаточно высока и составляет около 2,5%. Для сравнения: в России – 1,4%, в Казахстане – 0,18%, а в среднем по Европе – 1,7%. В общем объеме инвестиций в основной капитал лизинговые сделки у нас занимают около 7,6%. Это хороший уровень, сопоставимый с такими странами, как Польша, Чехия и Румыния. Среднеевропейский показатель здесь, правда, почти вдвое выше – 13%.

    На чем поедем?

    Сравнивая тенденции развития европейского и белорусского лизингового рынка, эксперты обращают внимание на то, что в Европе основным драйвером роста выступает легковой автотранспорт. Если брать данные за 2011 год, то на этот сегмент в Европе пришлось 42% рынка. А в Беларуси – только 3%, хотя по итогам 2012-го ситуация наверняка выровняется (точных данных по отрасли пока нет – прим. ред.). Более того, есть основания полагать, что в среднесрочной перспективе легковой автотранспорт в Беларуси станет очень значительной составляющей лизинговых операций. Поскольку индивидуальный ввоз новых автомобилей стал невыгодным, покупатели постепенно начинают возвращаться в автосалоны.

    Велика вероятность повышения спроса и на технологическое оборудование. «Эту тенденцию мы почувствовали во второй половине 2012 года, когда наши клиенты начали оправляться от шока 2011-го, – поясняет генеральный директор СООО «Райффайзен – Лизинг» Максим Лисицкий. – На фоне провала национальной валюты у них упала себестоимость, что помогло закрепиться на внешних рынках. Соответственно, они видят, что могут продавать больше, а для этого нужно развивать мощности».

    Не исключается и увеличение объема лизинга коммерческой недвижимости. Во всяком случае, такие сигналы рынок подает. Причина – в запрете Нацбанка на валютное кредитование строительства. И чем дольше будет действовать этот запрет, тем большим будет спрос на лизинг недвижимости.

    Нужна ли участникам рынка поддержка государства? «Чтобы продвигать белорусскую продукцию за рубеж – да, это делают все страны, – отвечает Максим Лисицкий. – А на внутреннем рынке в этом нет смысла. Там, где все нормально, поддержка не нужна! Самое главное – создать четкие и понятные правила игры и не менять их какое-то время». Эксперты «Дела» считают, что лучше направить ресурсы на поддержку клиентов лизинговых компаний. Так, в республиканском бюджете на этот год предусмотрено выделение Br2,2 трлн. на удешевление процентных ставок по инвестиционным кредитам, привлекаемым на модернизацию экономики. Получить эти средства можно не только под банковские кредиты, но и под лизинговые сделки. Однако на практике сделать это совсем не просто.

    Что касается экспортного лизинга, то его доля в общем объеме рынка невелика. Оно и понятно: чтобы экспорт на условиях лизинга стал конкурентоспособным за рубежом, надо предлагать покупателям «дешевые» деньги. Это значит, стоимость ресурсов надо снижать, что, судя по всему, произойдет нескоро, или – очень сильно дотировать экспортные поставки, что делает их нецелесообразными. Каков выход из этой ситуации? Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович недавно заявил, что экспортный лизинг будет выведен на качественно новый уровень. Видимо, по этой причине было принято решение передать госпакет акций (точнее, 62,5%) компании «Промагролизинг» Банку развития. Комментируя этот факт, председатель правления банка Сергей Румас заявил: «Не дожидаясь передачи акций, мы инициировали аудит деятельности «Промагролизинга», чтобы получить четкое представление об организации, которая станет нашей дочерней структурой, и понять, почему за столько лет организация, в которую государство вложило более Br1 трлн., так и не стала национальным лизинговым оператором». Объем нового бизнеса по поставкам продукции белорусских товаропроизводителей на экспорт по лизинговым схемам «Промагролизинга» в 2011 году составил примерно $22 млн., а в 2012-м – менее $30 млн. Очевидно, специалистам Банка развития придется всерьез поломать голову над тем, как сделать работу своей новой «дочки» более эффективной.

    Мал, да дорог

    Среди потенциальных клиентов белорусских лизинговых компаний – тот малый и средний бизнес, что работает, прежде всего, в регионах. Этот сегмент участники рынка считают самым перспективным, поскольку пока он очень слабо вовлечен в лизинговые отношения. Так, недавно специалистами Нацбанка в рамках совместного проекта с Альянсом за финансовую доступность (AFI) был проведен опрос субъектов малого предпринимательства страны. Цель – выяснить интерес к различным финансовым услугам. В опросе приняли участие 1815 респондентов (критерии – выручка меньше Br1 млрд. рублей и численность работающих не более 9 человек). В результате об использовании лизинга заявили лишь 6,6% опрошенных. Остальные 93,4% субъектов малого бизнеса в лизинговые компании не обращались. При этом из тех, кто все-таки пользовался этим видом финансирования, большинство представляют Минскую область (24,4% респондентов) и саму столицу (17,1%). Эти цифры хорошо коррелируют с данными Ассоциации лизингодателей, согласно которым 90% рынка сконцентрировано в столичном регионе.

    С другой стороны, лизингодатели и сами не торопятся расстилать перед малым бизнесом «ковровую дорожку». Проблема в том, что таких клиентов интересуют небольшие по сумме сделки – в лучшем случае на несколько десятков тысяч долларов. Большинство же лизинговых компаний привыкли начинать разговор с куда более значительных сумм.

    Мега-амбиции

    Некоторую сумятицу в размеренную и спокойную жизнь рынка внесло сообщение о том, что его регулированием планирует заняться Национальный банк. Проект Указа о разграничении полномочий на финансовом рынке Беларуси уже подготовлен и находится на рассмотрении в Совмине. Оценивая перспективы в случае его подписания, участники рынка разделились на две практически равные группы. Одни вовсе не возражают против работы «под прикрытием» главного банка страны. Другие – считают, что «нечего что-то менять, если и так все хорошо». В числе последних, к слову, и Александр Цыбулько, который считает, что регулирование рынка Нацбанком приведет к его монополизации банковскими компаниями с концентрацией в крупных городах, что остановит продвижение лизинга в регионы. Впрочем, сторонники этой позиции несколько лукавят, ведь уже сегодня рынок в Беларуси на 70% контролируют компании, учрежденные банками, так что монополизацию можно считать свершившимся фактом.

    В Нацбанке отмечают, что мировая тенденция последних двух десятилетий – создание мегарегуляторов финансового рынка. Уже около 60 государств имеют таких регуляторов, создаваемых либо при центральном банке, либо при правительстве. «Последний финансовый кризис показал, что наиболее эффективно влиять на рынок может только тот государственный орган, который имеет ресурсы, – считает начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров. – Заявляя себя на роль регулятора, мы ставим задачу развития, поэтому речь о сокращении числа компаний не идет. Приход на внутренний рынок крупных иностранных инвесторов пока маловероятен. Появление крупных внутренних инвесторов, не являющихся банками, тоже. Средства на развитие лизинга в бюджете на этот год не предусмотрены. Поэтому наиболее реалистичный сценарий рыночное перераспределение денежных средств, в том числе банковских, в пользу лизинга».

    Однако концепцию развития рынка специалистам Нацбанка еще предстоит разработать, если их инициативу поддержит правительство. Пока же компании, работающие в этой сфере, остаются при своих надеждах и проблемах. Основные для них вызовы на этот год – высокая стоимость ресурсов и ограничение валютного лизинга. Как считают эксперты, пока ставки не имеют особых предпосылок к снижению. Скорее всего, они будут незначительно колебаться вокруг теперешних значений. Что касается динамики рынка, то здесь прогнозы довольно оптимистичны: лизинговые компании рассчитывают на рост в пределах 10%.

     

    Мнение эксперта

    Директор ООО «Активлизинг» Виктор Кобяк 

    В Беларуси есть ряд глобальных проблем, которые мешают развитию отрасли. Во-первых, это недостаточная осведомленность о преимуществах лизинга у руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. Во-вторых, неразвитый, дорогой и непредсказуемый рынок фондирования. Цена ресурсов в белорусских рублях неадекватно высока, причем все это происходит на фоне стабильного курса валют. Возможности валютного кредитования сильно ограничены, а низкие страновые рейтинги ухудшают доступ наших компаний к иностранным заимствованиям. Кроме того, у руководителей белорусских предприятий по-прежнему присутствуют кризисные, постшоковые ожидания, непонимание тенденций развития экономики и боязнь планирования инвестиций и развития.

    Илья Круглей, начальник отдела лизинга №2 ООО «Внешнеэкономическая лизинговая компания»

    Я бы сказал, что белорусский рынок лизинга является стабильно растущим. И для нашей компании, которая имеет многопрофильный лизинговый портфель, интересен рост рынка в целом. Из скрытых резервов рынка можно выделить лизинг недвижимости и возвратный лизинг. Это две ниши, по которым сегодня проходят, скорее, разовые договора, а не поточные. Хотя возвратный лизинг довольно интересен нашим клиентам, но далеко не все о нем знают. Это – нецелевые деньги, за счет которых можно не только приобретать основные средства, но и пополнять «оборотку».

    Конечно, ставки сегодня высоки, и это сдерживает развитие, хотя в некотором смысле рынок к такому уровню ставок привык и приспособился. Думаю, валютные ставки в течение года не будут существенно колебаться и сохранятся на уровне 10-15% в зависимости от объема сделки и предмета лизинга. Что касается белорусских рублей, то здесь наши надежды связаны со снижением ставки рефинансирования, потому что к ней мы привязываем уровень лизинговой ставки. Если правительству и Нацбанку удастся выполнить заявленные планы по снижению ставки рефинансирования, это будет положительным моментом.

    Во всяком случае, мы прогнозируем в этом году существенный рост. В наших планах –  удвоить объем нового бизнеса по сравнению с 2012 годом, и это реально, исходя из состояния рынка и того потока клиентов, который сложился на сегодняшний день.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by