В Беларуси скорректированы условия деятельности резидентов СЭЗ

    Президент Беларуси А.Лукашенко указом от 24 февраля 2012 года №109 внес изменения и дополнения в некоторые указы по вопросам деятельности резидентов свободных экономических зон (СЭЗ), сообщает пресс-служба главы государства.

    В частности, резиденты СЭЗ освобождаются от платы за право заключения договора аренды земельного участка, арендной платы за земельные участки (сроком на 5 лет) и компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира при строительстве в границах СЭЗ объектов, указанных в инвестиционном проекте.

    При этом резиденты СЭЗ, зарегистрированные после 1 января 2012 года, получают данные льготы с указанной даты, а резиденты, зарегистрированные до 1 января 2012 года, - с 1 января 2017 года

    Указом с 1 января 2017 года отменяется норма, предусматривающая ежегодно до 1 января разрабатывать и определять по согласованию с президентом перечень импортозамещающих товаров.

    Документ принят в целях привлечения новых резидентов и развития уже действующих производств, а также с учетом новых условий функционирования СЭЗ, определенных Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года, сообщает пресс-служба.

    Документ вступает в действие через 3 месяца после его официального опубликования.

    Всего на территории Беларуси действует 6 СЭЗ: СЭЗ «Могилев», СЭЗ «Минск», СЭЗ «Гомель-Ратон», СЭЗ «Гродноинвест», СЭЗ «Брест», СЭЗ «Витебск». На 1 января 2012 года в качестве резидентов СЭЗ зарегистрированы 524 организации, из них действующими являются 350 организаций.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by