Delo.by,

    Комментарии 18 Май 2016 10:55

    Сколько зарабатывают менеджеры по продажам, торговые представители и супервайзеры?

    Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY подготовил обзор рынка зарплат данных специалистов, работающих в Минске.

     

     

     

    В январе - феврале 2016 года большинство работодателей (80%), осуществляющих подбор персонала по специализации «торговый представитель», планировали вознаграждение труда в диапазоне от Br7 до Br12 млн. При этом 80% соискателей ожидали заработную плату на уровне от Br7 до Br14,4 млн.

    Половина соискателей (52%) рассчитывали на заработные платы от Br10 млн, но только 36% работодателей готовы предложить такую заработную плату. 50% работодателей рассчитывает на оплату труда торгового представителя не выше Br8,5 млн.

    В целом, динамика заработных плат торговых представителей в Беларуси в 2015 году и в январе-феврале этого года была незначительной. В начале 2016 года среднее значение заработных плат увеличилось на 5% по сравнению с концом 2015 года.

    В январе - феврале 2016 года 80% работодателей, осуществляющих подбор персонала по специализации «менеджер по продажам», рассматривали вознаграждение труда в диапазоне от Br5 до Br13,3 млн. Однако большинство соискателей (80%) хотели получать заработную плату в размере от Br6 до Br17 млн.

    Таким образом, зарплатные ожидания соискателей - менеджеров по продажам оказались на 20-30% выше заработных плат, которые работодатели обозначили в вакансиях.

    Вместе с тем, более половины работодателей (67%) в вакансиях указали лишь нижний порог заработных плат, предполагая бонусную часть, в то время как соискатели в резюме прописывали конкретную сумму.

    В начале года большинство работодателей (80%), осуществляющих подбор персонала по специализации «супервайзер», планировали вознаграждение труда от Br10 до Br15,2 млн Но диапазон зарплатных ожиданий 80% соискателей оказался шире и составил от Br9 до Br20 млн.

    При этом количество опубликованных резюме в январе-феврале 2016 года в 3 раза превысило количество размещенных вакансий.

    Интересно также, что заработные платы по специализации «супервайзер» постонянно изменялись в течение 2015 года. Так, во 2 квартале 2015 года наблюдалось снижение предлагаемых заработных плат примерно на 20% по сравнению с 1 кварталом 2015 года. Однако в январе-феврале 2016 года предложения работодателей снова достигли уровня 1 квартала 2015 года.

    Справка «Дела»:

    P - процентиль. Показывает, какая доля работников на данной должности (позиции) получает заработную плату ниже данного уровня.

    P10 - величина, соответствующая зарплатному значению, меньше которого получают 10% специалистов на данной позиции. Соответственно, в данной выборке компаний 90% сотрудников на данной позиции получает зарплату большую, чем приведена в графе «P10».

    P25 - величина, соответствующая зарплатному значению, меньше которого получают 25% специалистов на данной позиции.

    Медиана - это величина, стоящая посередине в числовом ряду зарплатных значений, расположенных в возрастающем порядке.

    Р75 - это величина, соответствующая зарплатному значению, меньше которого получают 75% специалистов на данной позиции.

    Р90 - это величина, соответствующая зарплатному значению, больше которой получают только 10% специалистов на данной позиции.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by