Delo.by,

    Комментарии 5 Май 2015 17:51

    Cитуация на рынке офисной недвижимости остается сложной

    Спрос на офисные помещения по-прежнему существенно ниже, чем предложение. О том, насколько востребованы белорусские офисы в кризис, рассказала руководитель проектов по административной недвижимости «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Наталья Новикова.

    «Думаю, что аренда минских офисов, которая достаточно сильно упала в цене за последние месяцы, в ближайшей перспективе может подешеветь еще на 10%. В частности, уже сейчас мы видим, что среднее время экспозиции офисных помещений в Минске увеличилось практически вдвое – с 3-4 месяцев в прошлом году до 5-6 месяцев в 2015. Таким образом, спрос на офисные помещения в столице не поспевает за растущим предложением, а рекордные объемы ввода новых площадей и экономические трудности усиливают конкуренцию среди девелоперов и усложняют заполнение новых бизнес-центров.

    Такая ситуация выгодна, в первую очередь, арендаторам: компании обладают широким выбором и стараются переезжать в более качественные объекты с гибкой рентной политикой. Девелоперы же рассчитывали на развитие бизнеса и приход международных корпораций, однако их прогнозы оказались чересчур оптимистичными: спрос, в отличие от предложения, остался на прежнем уровне, рынок оказался не готов поглотить 170 тыс. кв. м площадей, которые планируется ввести до конца года. В результате некоторые застройщики уже начинают пересматривать свои планы. Наилучшие же условия для арендаторов сегодня предлагают владельцы недавно построенных бизнес-центров. Они заинтересованы как можно быстрее заполнить объект, поэтому готовы снижать ставки и предлагать арендные каникулы на несколько месяцев.

    Если говорить о том, какие тенденции возможны на этом рынке в ближайшие месяцы, то я думаю, что до осени ставки будут снижаться. Вместе с тем, значительных изменений не ожидается, так как рынок близок к тому, чтобы нащупать дно. Вероятнее всего, в сентябре-октябре ситуация стабилизируется, после чего ставки если и будут изменяться, то в пределах 1-2%».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by