Delo.by,

    Комментарии 28 Авг 2014 18:10

    Системный подход

    Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы была утверждена Постановлением Совета Министров в 2011 году. Ее основной целью является формирование новой технологической базы, обеспечивающей высокий уровень конкурентоспособности национальной экономики на внешних рынках. При реализации инвестпроектов государство оказывает поддержку предприятиям. Вот как по просьбе «Дела» прокомментировал программу и ход ее исполнения Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко:

    - В Беларуси создана многоуровневая система поддержки инновационного и инвестиционного развития: как в целом экономики, так и отдельных предприятий. На законодательном уровне она сформирована Указами Президента №№182, 231, 301 и 237, которые определяют разные уровни поддержки для инновационных и инвестиционных проектов. Так, если белорусское предприятие делает существенный шаг в своем развитии, повышает выработку на человека в 1,5-2 раза, то государство оказывает ему поддержку, которая заключается в субсидировании за счет бюджета 50% ставки по кредиту(Указ №182). Это чрезвычайно важная поддержка со стороны государства, учитывая размеры сегодняшних рублевых ставок.

    Второй уровень – это Указы Президента № 231 и №301. Это уже более высокая степень поддержки, при которой до 100% ставки по кредиту берет на себя государство. Критерий поддержки таков: предприятие и в инвестиционном, и в инновационном развитии должно быть готово достаточно близко подойти к европейскому и мировому уровню выработки на одного человека.

    Самая высокая степень поддержки – у особо важных инвестиционных проектов, которые подпадают под действие Указа № 357. Для таких предприятий за счет республиканских и министерских инновационных фондов государство берет на себя не только 100% ставки по кредиту, но и нередко оплачивает 15% и более первого авансового платежа. Таких проектов у нас сегодня 24.

    Из особо важных могу отметить строительство завода гидромеханических передач (по нему вышел недавно отдельный Указ Президента). Сегодня, чтобы производить в Беларуси технику на уровне «Мерседеса», нам надо иметь именно такой завод. Эта инновационная продукция очень востребована не только в промышленности и сельском хозяйстве Беларуси и на постсоветском пространстве, но и на мировом рынке. Подобного производства пока нет в СНГ, поэтому данный проект государство взяло на себя. Ежегодно на новом заводе будет производиться 10 тысяч гидромеханических комплектов.

    Такого же инновационного уровня проект на Белорусском шинном комбинате стоимостью почти $400 млн. по строительству завода сверхкрупногабаритных цельнометаллокордных радиальных шин. Это та продукция, которая нужна сегодня БелАЗу, где производят машины грузоподъемностью 220 тонн , 300, 350 и уже 450 тонн. К сожалению, нынешние технологии не позволяют сделать для них высококачественные конкурентоспособные шины. Реализация этого проекта станет важным технологическим шагом и для Белорусского шинного комбината, и для БелАЗа, и для промышленности Беларуси в целом. Уже определены конструкция, технология производства таких шин, оборудование.

    Конкурс и отбор инвестпроектов здесь очень жесткий. Лучшие проекты оцениваются по трем критериям. Во-первых, должен быть налажен выпуск инновационной продукции, которая не производится в Беларуси и СНГ. Второй критерий – серхкрупногабаритные цельнометаллокордные радиальные шины должны не только решить проблему импортозамещения, но и более 50% продукции необходимо будет поставить на экспорт. И третий – выручка на одного работающего должна быть не менее $60 тыс., как в среднем в Европе.

    Кстати, подобный рывок в производительности труда после модернизации вполне закономерен. В качестве примера могу привести предприятие «Ивацевичдрев», где до модернизации средняя выручка на  одного работающего составляла $23,4 тыс. Когда же инновационный проект был реализован, и предприятие вышло на проектную мощность, то выручка на одного работника достигла $223 тыс. То есть, производительность выросла почти в 10 раз. Вот что такое новые технологии, инновационное развитие. И таких модернизированных предприятий, которые вышли на новые рубежи производительности труда и выпуск востребованной на мировом рынке конкурентоспособной инновационной продукции, на сегодня в Беларуси немало.

    Инновационное развитие предполагает создание на каждом предприятии условий для внедрения новых технологий – таково требование времени. Мировой кризис показал, что те белорусские предприятия, которые не очень активно занимались инвестиционной и инновационной политикой, дали определенный сбой в последние два года. И наоборот, лидерами по объемам промышленного производства и экспорта, по рентабельности, стали те производства, которые увеличили вложения в инновации в 3-10 раз. И эти вложения окупили себя. В течение последних двух лет белорусские предприятия столкнулись с серьезной мировой конкуренцией, поэтому высокий темп модернизации в нашей стране будет выдерживаться и дальше. Только инновационным путем мы сможем завоевывать новые мировые рынки.

    Справка «Дела»

    В рамках Госпрограммы инновационного развития Беларуси предусматривается выполнение 235 важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития страны. Кроме того, свыше 900 инновационных проектов по созданию новых и модернизации действующих предприятий и производств на основе внедрения инновационных технологий, технологическому переоснащению производств в целях освоения и выпуска новой продукции, предстоит реализовать в рамках отдельных программ развития различных видов экономической деятельности, а также программ развития областей и Минска.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by