Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 2 Мар 2012 16:06

    "Ипэшников" и чиновников будут штрафовать за монополизм цен

    В Беларуси вводится административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, которая распространяется как на субъектов хозяйствования, так и на чиновников. Полномочия на составление соответствующих протоколов получили должностные лица Комитета госконтроля и департамента ценовой политики Минэкономики, облисполкомов и Минского горисполкома, сказано в опубликованном на сайте НЦПИ указе президента Беларуси N114.

    В соответствии с указом, индивидуальный предприниматель, который будет признан занимающим доминирующее положение на рынке и уличен в нарушении антимонопольного законодательства, может быть оштрафован на сумму от 100 до 200 базовых величин (БВ, с 1 апреля 2012 года 1 базовая величина составит Br100 тыс., или $12,3 по текущему курсу - ИФ). Должностное лицо юрлица может быть оштрафовано на сумму от 20 до 100 БВ. Штраф в отношении юрлица может составить до 10% от суммы выручки за предыдущий год.

    Аналогичные штрафы могут быть применены к субъектам хозяйствования при выявлении недобросовестной конкуренции, ценовых соглашений и других договоренностей в сфере ценообразования.

    Радикальным нововведением в практику белорусской практики борьбы с монополиями станут штрафы в отношении должностных лиц госорганов. Они могут быть оштрафованы в случае уклонения от исполнения предписаний антимонопольных органов, либо в случае ненадлежащего или несвоевременного их исполнения. Кроме того, чиновник может быть оштрафован в случае сокрытия информации от антимонопольных органов, либо за предоставление им ложной информации. Сумма штрафа для чиновника составляет от 20 до 100 БВ.

    По данным Минэкономики, в 2011 году коллегией департамента ценовой политики признаны 4 факта недобросовестной конкуренции на республиканском уровне и 14 фактов на местном уровне.

    Согласно итогам прошлого года, на республиканском уровне доминирующими признаны 19 компаний, на местном уровне - 68 хозяйствующих субъектов. В связи с утратой доминирующего положения, исключены из соответствующего реестра 12 предприятий республиканского уровня, а на местном уровне - 30 хозяйствующих субъектов.

    В рамках государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, на республиканском уровне рассмотрено 20 обращений хозяйствующих субъектов, органов управления и граждан, касающихся вопросов соблюдения антимонопольного законодательства.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by