Екатерина Сакович, специально для журнала «Дело»,

    Комментарии 20 Фев 2012 10:56

    Сезон охоты. За впечатлениями

    Самые популярные подарки в весенний сезон – косметика, украшения и путешествия.

    Лучшее в зиме – это Новый Год, поэтому, как только он заканчивается, мы начинаем мечтать о весне и о том, чтобы погрузиться в полноценный loveseason. Он объединяет три даты – 14 февраля, 23 февраля и 8 марта. День влюблённых, день мужчин, день женщин – поводы, как говорится, на любой вкус. И снова – «подарочная паранойя» и головная боль: что подарить людям, у которых вроде бы все есть?!.

    Эта вечная проблема в равной степени относится как к личной, так и к «общественной» жизни. Причем, подобрать подарок деловому партнеру подчас даже сложнее, чем другу или подруге. Журнал «Дело» решил выяснить: какие подарки являются сейчас наиболее популярными, в каких случаях можно ограничиться традиционным решением, а когда не обойтись без настоящего эксклюзива?

    Твердая валюта

    Общеизвестно, что лучшие друзья девушек – это бриллианты. Дарить драгоценности – практически беспроигрышный вариант! Они редко теряют в стоимости и говорят о приверженности традициям. Вспомним историю Элизабет Тейлор: у нее было семь мужей и восемь свадеб. Все вокруг менялось и только бриллиантовое колье всегда оставалось с ней. Почти каждый из ее мужчин дарил ей драгоценности, а взамен она дарила им бесценные минуты счастья.

    Качественные драгоценности приобретают фамилию их обладателя, хранят секреты его дома и передаются из поколение в поколение. Можно ли представить себе более долгоживущий подарок? Даже если вы подарите даме не королевскую тиару, а скромные серьги, они все равно займут свое место в ее сокровищнице. Но, как правило, женщинам чаще преподносят наборы: колье и серьги или кольцо и серьги. Кстати, белорусские ювелиры на этом рынке вполне конкурентоспособны. Например, завод ювелирных украшений ZORKAпредлагает прекрасный выбор украшений для светского раута. А любительницы бриллиантов и белого золота наверняка оценят марку «Смоленские бриллианты», изделия которой выдержаны в едином стиле и подходят к любому образу. Наконец, всегда беспроигрышный вариант – дарить украшения мировых брендов: Tiffany, Bulgari, Cartier. А молодым девушкам можно преподнести качественную бижутерию Swarovski. Выбирая подарок для ценителей вещей с историей, можно заглянуть в антикварные лавки – зачастую там можно найти настоящие шедевры по очень демократичной цене.

    Для мужчин, которые не носят украшения, прекрасным подарком являются часы. В последнее время в моде возвращение к традициям, поэтому механические часы – опять на пике популярности. Они, как и украшения, не потеряют своей ценности. Да и выбор здесь – на любой вкус. Например, романтикам и путешественникам подойдут Ulysse Nardin, а приверженцам строгого стиля – хронографы Zenith.

     

    Сувениры

    При выборе сувенира в подарок, главное помнить, что остроумие и креативность – важны, но только не взамен самому подарку. Он должен вписываться в мир человека и быть полезен ему на самом деле. Как говорила БриджитБардо, «полезные подарки лучше всего. Скажем, я ему – носовые платки, а он мне – норковое манто». Впрочем, история знает немало и обратных примеров. Американский грабитель Клайд Бэрроу подарил своей любимой Бонни Паркер… плантацию голубой агавы. Из этого растения производят текилу, которую очень любил Клайд, а вот девушка воспользоваться этим свойством растения так и не смогла...

    Земельный участок, конечно, практичнее глупых статуэток, но и сувениры могут быть полезными. В частности, высококлассный фарфор Villeroy&Boch – достойное приобретение для каждой семьи, показатель ее статуса и вкуса. Всевозможные ежедневники, ручки с гравировкой, портфели – тоже популярный и хороший подарок для бизнесмена. Еще вернее – обратить внимание на его увлечения. Порой иллюстрированный альбом репродукций, лыжные или теннисные аксессуары, бутылка хорошего алкоголя или диски с редкими записями могут также стать отличным подарком.

    В последние годы набрали популярность разнообразные девайсы – телефоны, фотоаппараты, компьютеры. По продажам в Беларуси рекорды сейчас бьют планшеты. Что касается парфюмерии, то она хороша, если точно знаешь вкусы того, кому собираешься ее преподнести. Реагировать на новые ароматы или кричащие названия – не стоит. Ведь «любимый аромат» сопровождает людей долгие годы, и многие относятся к его выбору так же трепетно, как к выбору автомобиля.

    Пожалуй, стоит еще обратить внимание на городские ярмарки, которые часто проходят перед праздниками в кафе, Музее кино, галереях. Экология, традиционность, hand-made– такие вещи также становятся все более ценными и престижными. Предметы ручной работы дарить не просто не стыдно, а даже модно.

     

    Впечатления

    Хотя все знают, что готовить сани нужно летом, при выборе подарка мы все нередко сталкиваемся с дефицитом времени. На этот случай в Интернете можно найти сервисы-помощники и online-консультантов, которые подскажут – что нужно сделать, чтобы выбор подарка не отнимал много времени, а память о нем осталась надолго.

    Многие компании предлагают уже готовые наборы впечатлений. Например, вы можете преподнести подарочный сертификат, который позволит вашему другу лично выбрать один из десяти вариантов подарков. Это удобно, если вы не уверены, что именно ему понравится. Хороший выбор – СПА на двоих, конная прогулка, мастер-класс по суши и др. Эксклюзивное решение, например, розыгрыш или необычное поздравление, могут предложить event-агентства. Они срежиссируют этот день специально под вас и продумают все до мелочей. Согласитесь, что побыть хотя бы один день героем настоящего фильма, где вам помогает симпатичная фея-помощница – не так уж и плохо!

    Впрочем, какими бы подарками мы ни обменивались, неизменным атрибутом праздника всегда останется поход в ресторан. Минск – конечно, не Вена или Рим, и имидж увеселительных заведений у нас еще только складывается. Тем не менее, завсегдатаи ресторанных тусовок уверены, что идеальным местом для романтической встречи является «Золотой гребешок». Он, как Париж, символизирует любовь, а шеф-повар этого ресторана Александр Петриман известен даром готовить удивительные комплименты.  Интересный способ удивить – пригласить любимого человека на экскурсию в… винный погреб ресторана. Более демократичным, но от этого не менее романтичным форматом обладает BistrodeLuxe. В качестве места для семейного торжества часто используют «Русские сезоны» – здесь традиционная кухня, но зато – торжественный антураж. У любителей отмечать праздники компанией, принято снимать один из камерных залов в Falcone. А ресторан «Пиковая дама» добавит любому событию страсти и внесет в вечер мистическую интригу. Для походов в ресторан с детьми выбирают SportingClubили Robinson, где есть много места для игр.

     

    Путешествия

    Еще одним беспроигрышным способом для романтического мероприятия является путешествие. На 14 февраля спросом пользуются самые разные направления. Всегда актуальна старая Европа: пропитанный любовью и элегантностью Париж, веселый Милан, загадочная Венеция, шумный Рим, жизнерадостная Барселона, волшебная Прага. Любой из этих городов подарит массу впечатлений. Для разнообразия можно сделать свое путешествие тематическим, например, посетить фестиваль VeronainLove, совершить романтический тур «Обаяние старины и утонченности во французском замке…» или гастрономический вояж «Вкус Бургундии для двоих» и др. Бюджетной, но не менее насыщенной, является поездка во Львов. Этот город напоминает европейские и хранит массу секретов.

    «На двоих» можно приобрести тур в одну из жарких стран. Наибольшей популярностью среди влюбленных пользуются курорты, похожие на рекламу «Баунти»: Таиланд, Мальдивы, Бали, Карибы, Гоа, Маврикий. Весьма романтичен и круиз на лайнере, правда, недавняя катастрофа Costa Concordia слегка подпортила этот ореол. Авантюристам придется по душе путешествие по собственному маршруту – современные технологии и Интернет позволяют забронировать билеты и гостиницы по всему миру, не заблудиться в пути и получить рекомендации о лучших кафе в городе.

    Тем, кто не боится холода, можно посоветовать поездку на горнолыжный курорт. Альпы, Карпаты, Кавказ – это не только лыжи, но и другие зимние развлечения, сауна, СПА, местная кухня и многое другое. Что может быть умиротвореннее, чем в Валентинов день или 8 марта сидеть вдвоем перед камином, смотреть на падающий за окном снег, пить глинтвейн и радоваться жизни?

    Кстати, на 23 февраля многие турфирмы предлагают «поездки для настоящих мужчин». Например, путешествие в Чехию, где производят любимый сильной половиной напиток – пиво. Там же можно сходить на хоккей, продегустировать коньяк, съездить на автомобильный завод «Шкода» и вообще по-славянски и с размахом отметить мужской праздник. Из той же «оперы» – отдых в пятизвёздочном отеле Женевы, которая славится виски и коньяком, шоколадом и скоростными автомобилями.

    Женщинам на 8 марта можно подарить тур, совмещенный с качественным шопингом – арабская сказка драгоценностей в Эмиратах, школа стиля в Милане, роскошные меха греческой Касторьи или просто СПА-отель. А ведь есть еще весенние карнавалы – в Венеции, Бразилии, Ницце, на Тенерифе, красочный парад Файяс в Валенсии и др. Так что выбор подарка – это как выбор в жизни: он есть всегда! А вообще, главное – чтобы было с кем разделить череду наступающих на нас праздников. Быть рядом с любимыми и друзьями – это ли не лучший подарок?

     

    Подверстка

    Блиц-опрос:

    Какой подарок вы хотели бы получить?

     

    Алеся Ярмоленко, певица:

    Я хотела бы получить то, что будет долгое время напоминать мне о празднике и о том, кто мне это подарил. Я не могу конкретизировать, но это что-то милое, нежное и нужное. Вообще-то есть такой подарок, но я держу его в секрете! Лично я в праздники покупаю любимым одежду. Такой выбор сделала и в этом году. А если решу отправиться в эти дни в путешествие, то, скорее всего, махну в Париж или Милан!

    Евгений Перлин, телеведущий, шоумен:

    Лучший подарок на 14 февраля – ужин с любимым человеком. А на 23 февраля – часы, я фанат хороших часов. Раньше мне дарили пену для бритья, электробритвы, запонки, зажимы для галстука, галстуки – довольно полезные и одновременно приятные подарки. А еще в детстве мне запомнился чудесный подарок – большая игрушечная железная дорога! Если честно, то у нас в семье не принято дарить подарки «по поводу». Мы можем подарить друг другу что-то в любой день. В прошлом году на 23 февраля я подарил папе электрошуруповёрт Bosh – там целый чемоданчик всякой всячины... А насчёт дня влюблённых – я пока свободный человек… Что касается путешествий, то в этом году до весны я буду в Минске. Хотя на 14 февраля с удовольствием улетел бы на Мальдивы – давно туда собираюсь. Но в этот раз пойдём с друзьями в какое-нибудь весёлое заведение, например, Койот или Loft.

    Анна Бондарчук, телеведущая, звезда цирка:

    Я бы хотела получить романтический ужин, шампанское, свечи и цветы, а обычные подарки уже надоели. Сама я люблю дарить креативные подарки: один раз чуть не свалилась с балкона, когда устанавливала на параболическую антенну надпись «ILoveYou» своему мужу и хотела подсветить ее огоньками. Обычно я предпочитаю выбирать подарки в последний момент, и тогда я бываю в стрессе и напряжена. Несколько лет назад муж возил меня на 14 февраля в Париж, но обычно мы проводим этот день здесь. Для меня универсальное заведение для любого праздника – NewsCafé: там уютно и очень качественный сервис.

    Владимир Максимков, руководитель телекомпании «Карамболь», режиссер и продюсер:

    Далеко не все международные праздники отмечаются у нас в стране. Так, по моему,14 февраля – не наш праздник, и что вообще значит – день влюблённых? У меня романтическое состояние по жизни, и я думаю, что отмечать его надо весь год или, по крайней мере, каждую ночь! На 23 февраля и 8 марта в качестве подарков мы готовим капустники, которые подразумевают скорее что-то смешное, ироническое, чем торжественное. Ну, а если бы я планировал путешествие, то выбрал бы что-нибудь неожиданное. Например, страны Южного полушария, чтобы отдохнуть от зимы. На самом деле, практически так я и поступлю – улечу 5 февраля с друзьями-аквалангистами понырять на Красное море. Самые романтические для меня страны – это Франция и Испания. Конечно, это не оригинально, но они на самом деле обладают уникальной атмосферой, о которой все говорят. В прошлом году я был в Париже и убедился, что все рассказы об этом городе – абсолютная правда!

     

    Самые популярные подарки 2011 года

    косметика и парфюмерия                                                   44%

    подарочный сертификат                                                     37%

    мобильный телефон                                                            37%

    ювелирные изделия                                                                        35%

    дорогой алкоголь                                                                 27%

    предметы интерьера и произведения искусства              17%

    деньги                                                                                   16%

    книги                                                                                    16%

     

    Врезка

    Подарок бизнес-формата – всегда сложный выбор: что подарить людям, у которых вроде бы все есть?!.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by