Delo.by,

    Комментарии 11 Авг 2016 15:54

    СЕРГЕЙ АЛЕХНОВИЧ - Генеральный директор ОАО «Белэлектромонтажналадка»

    Генеральный директор ОАО «Белэлектромонтажналадка», лауреат конкурса «Человек Дела» в номинации «За стабильную и эффективную работу на белорусском и зарубежном рынках».

     

    В прошлом году специалисты ОАО «Белэлектромонтажналадка» приступили к выполнению работ на строящейся Белорусской АЭС. Ознакомившись с регламентом, С. Алехнович заметил: «Для нас эти требования привычные: дисциплина, ответственность, качество – главное в нашей работе на любом объекте».

    Предприятие «Белэлектромонтажналадка» было основано в 1964 г. как территориальный участок московского треста «Электроцентромонтаж». В Минск тогда приехало два десятка специалистов, чтобы вести наладочные работы на электростанциях и подстанциях БССР. За 50 лет специалисты предприятия участвовали в монтаже и наладке практически всех крупных объектов энергетики Беларуси: ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 (Минск), Лукомльской ГРЭС, Гродненской, Бобруйской, Мозырской, Новополоцкой ТЭЦ, Полоцкой ТЭЦ-2, Гомельской ТЭЦ-2, Могилевской ТЭЦ-2, множества подстанций, включая ПС 750 кВ «Белорусская», которая осуществляет прием и трансформацию электроэнергии со Смоленской АЭС. Уже к концу 80-х штат предприятия только из наладчиков составлял около 120 чел. Но перечень выполняемых работ постоянно расширялся.

    В 1988 г. после окончания БНТУ (тогда БПИ – Белорусского политехнического института) в коллектив влился молодой специалист Сергей Алехнович. Начал с должности инженера по наладке и испытанию, прошел все категории и аттестации по определенным рекомендациям и наработкам. Работал производителем работ на объектах. В 2000 г. стал начальником управления, с 2006 г. – директор, а с 2015-го – генеральный директор. Развитие и расширение деятельности предприятия происходило на глазах и при непосредственном участии С. Алехновича. Он быстро воспринял традиции, сложившиеся к его приходу, и с первых лет работы усвоил главный принцип, положенный в основу деятельности предприятия: не останавливаться в развитии.

    В конце 80-х – начале 90-х предприятие совершило значительный качественный скачок. Расширились производственные площади, значительно увеличился и круг решаемых задач. К наладке добавились работы по монтажу, в частности – силовых трансформаторов. Вырос класс специалистов, были освоены новые сегменты рынка. Предприятие начало заниматься также и проектными работами. Успех на новом поприще обеспечивался накопленным практическим опытом.

    И снова – постарались заглянуть за горизонт: освоили работу с автоматизированными системами управления котлами, турбинами, с АСУ ТП подстанций. Самостоятельно разрабатывали первые АСУ ТП. Дальше – больше: поскольку многое в деятельности наладчиков зависит от качества используемого электротехнического оборудования, пришли к необходимости собственного производства. Это оказалось возможным в результате очередного расширения. В 1996 г. было начато производство КРУ (комплектных распределительных устройств) класса напряжения 6 (10) кВ, с применением вакуумных выключателей.

    С. Алехнович отмечает: «Поскольку мы занимались наладкой этого оборудования, то знали его уязвимые места. В собственном производстве постарались учесть все недостатки. И сделать изделия более безопасными. Часто в энергетике бывает, что опасные зоны влияют на надежность работы и представляют угрозу для людей, увеличивают травматизм. Своей продукцией мы постарались эту ситуацию улучшить».

    Именно руководствуясь интересами потребителей, изучали опыт зарубежных стран и старались воспринять все лучшее. В 1998 г. начали выпускать первые микропроцессорные реле, которые значительно превосходили по надежности и техническим характеристикам используемые тогда реле на электромеханической базе. «До сегодняшнего дня мы развиваем эти устройства и выпускаем их в порядке импортозамещения, с разработкой программного обеспечения и необходимым функционалом, – подчеркивает генеральный директор. – По данным ГПО «Белэнерго», наши устройства в стране составляют порядка 91% в классах 6, 10, 35, 110 кВ. Они конкурентны и по цене, и по качеству. Например, изделия, выпущенные в 1998 г., работают до сих пор».

    С большой ответственностью отнеслись на предприятии к новому направлению работы, когда выиграли тендер на производство электромонтажных работ по Блоку №1 Белорусской АЭС. Работы начались год назад и выполняются по мере готовности строительной части.

    «Конечно, это специфическое оборудование, но с точки зрения технологии для нас нет ничего необычного, – замечает С. Алехнович.– Основные критерии: дисциплина, ответственность, качество. Иначе там в принципе работать нельзя. Для нас эти требования – привычные.

    Такой подход к работе высоко ценят не только к стране, но и за рубежом. Специалистов ОАО «Белэлектромонтажналадка» охотно приглашают для выполнения работ на важных объектах в Польше, Литве, России. Требовательность к себе и своей работе, по мнению С. Алехновича, всегда себя оправдывает. Примеры жизнь подбрасывает постоянно. В частности, недавно предприятие поставило КРУ на ответственный объект – ТЭЦ-16 в Москве. Основа успеха в том, что предприятие сумело обеспечить беспрецедентное качество изделий! Были применены вакуумные выключатели на 10 кВ собственного производства, выпускаемые по лицензии фирмы Siemens.

    ОАО «Белэлектромонтажналадка» выступило в качестве генподрядчика при строительстве первого в Беларуси Ветроэнергетического парка вблизи г. Новогрудка. В июне 2016 г. был подписан акт о вводе в эксплуатацию этого объекта общей мощностью 9МВт.

    По итогам деятельности за прошлый год, которые подвела профессиональна ассоциация «Интерэлектроналадка», объединяющая аналогичные предприятия в масштабах СНГ, ОАО «Белэлектромонтажналадка» уверенно держит первое место по всем важнейшим показателям. Уступает только по двум: среднемесячной заработной плате сотрудников и количеству единиц транспорта на одного человека.

    С. Алехнович по этому поводу с улыбкой отмечает: «Ну, надо же что-то и коллегам оставить»!

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by