Delo.by,

    Комментарии 11 Июл 2016 13:42

    «Сейчас оптимальное время для кредитования в валюте»

    Начальник Управления кредитования малого и микробизнеса ЗАО «МТБанк» Петр Андрусевич рассказал «Делу» о ситуации на белорусском рынке бизнес-кредитования.

     

     

    «У белорусского бизнеса сейчас, несмотря на экономический кризис, нет проблем с доступом к финансированию. Банки активно развивают кредитные программы и снижают ставки. Этому способствует в том числе и политика Национального банка Беларуси. В частности, средние ставки по кредитам для бизнеса, рекомендуемые регулятором, в белорусских рублях сегодня равны 25%. Кроме того, коммерческие банки активно сотрудничают с Банком развития, и в рамках совместных программ предлагают особые условия.

    Продолжают снижаться ставки по рублевым кредитам. Может, не так активно, как хотелось бы, но ослабление есть. До июля текущего года ставка, рекомендованная по кредитам в рублях, была равна 27%, сейчас, как я уже говорил, – 25%, то есть стала меньше на 2 процентных пункта. Прогноз по ставке рефинансирования до конца года – 17-20% в зависимости от уровня инфляции. И если проводить корреляцию с нынешним состоянием, когда ставка рефинансирования составляет 20%, а ставка по кредитам – 25%, то если спред остается таким же – 5% ­­– к концу года ставки в рублях по кредитам должны быть в районе 20-23% и ниже.

    При этом могу сказать, что сейчас комфортное время для кредитования в валюте. В ближайшие полгода эксперты не предсказывают никаких внешних или внутренних шоков, поэтому валютные ставки по кредитам не изменятся. Но для поддержания бизнес-активности, банки реализуют меры, направленные на повышение спроса­ особенно в регионах, где предпринимательская активность несколько ниже.

    Хочу также отметить, что в последнее время банки стали более клиентоориентированными. Раньше на уровне докредитного анализа существовало табу на кредитование клиента с просрочкой. Сейчас ситуация несколько поменялась. Мы тратим куда больше времени на каждого клиента: изучаем его бизнес, даем рекомендации по повышению эффективности его работы. По своему 10-летнму опыту работы в банке могу с уверенностью заявить: столько времени, как сейчас, на клиентов банки никогда не тратили. Это нерационально с точки зрения операционных расходов, но это необходимые инвестиции в качество портфеля».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by