Информационный портал, www.interfax.by

    Комментарии 19 Янв 2012 14:06

    Отмена льготы по НДС не улучшит перспективы сборки китайских автомобилей в Беларуси

    Отмена льготы по НДС не улучшила и даже ухудшила перспективы сборки китайских автомобилей в Беларуси, сообщил корреспонденту портала interfax.by председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

    "Такая отмена не приведет к ухудшению инвестиционных условий для организации производства автомобилей на территории Беларуси, поскольку при экспорте применяется нулевая ставка НДС. При этом сохраняются льготы по НДС в отношении ввозимого технологического оборудования и автокомпонентов", - сообщается в комментарии пресс-службы президента к указу № 36. "Это будет стимулировать инвесторов к открытию производства автомобилей на территории Беларуси с последующей их реализацией на рынке Таможенного союза", - отмечается там.

    "Действующие условия уплаты НДС при ввозе, производстве и реализации автомобилей, до вступления в силу указа никоим образом не влияли на производство автомобилей в Беларуси в части экспортного потенциала, ввиду того, что НДС при экспорте уплачивается получателями по ставке НДС, действующей в стране, в которую он будет поставлен. Поэтому вступление в силу указа № 36 действительно не влияет на цены экспортной реализации", - отметил С. Михневич.

    "Однако любое сборочное производство создается не только для экспорта но и для внутреннего спроса, - добавил руководитель ассоциации. - Внутри страны цены на производимые (как и на ввозимые по импорту) автомобили вырастут после вступления указа в силу. Указ ухудшает потенциал реализации автомобилей внутри страны ввиду их удорожания - инвестиционная привлекательность сборочного производства в Беларуси ухудшается в виду увеличения цен реализации автомобилей в нашей стране".

    Как сообщалось ранее, 17 января 2012 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ N36, согласно которому налоговой базой для исчисления НДС будет являться вся стоимость автомобиля, при этом будет применяться стандартная ставка в размере 20%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by