Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 17 Май 2012 12:28

    Нацбанк выявил самые популярные услуги среди организаций малого бизнеса

    В результате проведенного Национальным банком Беларуси исследования выяснилось, что 31,7% опрошенных в ходе исследования субъектов малого бизнеса РБ используют лишь 1-2 услуги, 41,8% активно используют финансовые услуги (3-5 услуг), 18,7% субъектов малого бизнеса выступают как продвинутые пользователи и используют 6-8 финансовых услуг, 7% потребляют 9 и более услуг.
     
    Такие данные приведены в результатах национального исследования "Оценка и анализ доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам в Республике Беларусь", опубликованном Национальным банком РБ. Исследование проводилось в рамках совместного проекта Нацбанка РБ и Альянса за финансовую доступность (в виде опроса).

    Наиболее популярны среди организаций малого бизнеса РБ являются банковские услуги, страхование и кредитование.

    Наибольший охват субъектов малого предпринимательства отмечен по банковским услугам - 98,7%, наименьший - по сберегательным услугам (17,5%). Кредитными услугами охвачено более трети опрошенных субъектов малого бизнеса (38,1%), а страховыми - 43,6% респондентов.
     
    На первом месте по степени использования среди банковских услуг находится использование текущего счета - охват этой услугой субъектов предпринимательства составляет практически 100%.
     
    На втором место по частоте использования в областях занимают перечисления средств на счет из РБ, но в Минске данная услуга занимает лишь четвертое место. На втором месте в столице находится страхование автотранспорта, а третьем - интернет-банкинг.

    Из банковских услуг в целом по Беларуси чаще используются субъектами малого бизнеса текущий счет (97,9%), перечисления средств на счет из РБ (54,2%), интернет-банкинг (30,6%), дебетная карта (19,6%), перечисления средств на счет из-за рубежа (15,4%), мобильный банк (14,0%).
     

    Услуги по страхованию автотранспорта используют 32,2% опрошенных субъектов малого бизнеса, услуги по социальному страхованию - 20,8%, страхованию собственности - 13,3% респондентов. К услугам кредитования на пополнение оборотных средств прибегают 23,2% респондентов, кредита на приобретение автотранспорта - 9,5%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by