Delo.by,

    Комментарии 9 Мар 2015 17:14

    Инфографика. Самые перспективные внешние рынки для белорусских компаний

    Редакция «Дела» публикует наиболее интересные для бизнеса данные в сфере внешнеэкономической деятельности.

    Согласно свежим данным Национального статистического комитета, в прошедшем году белорусские предприятия различных форм собственности экспортировали продукции более чем на $36,3 млрд, что на 2,2% меньше по сравнению с 2013 годом. Неудивительно, что при этом наибольший спад произошел на традиционных для белорусских товаров рынках - в России (падение на 8,9%), Украине (-2,5%), Германии (-5,7%), Литве (-2,9%). Исключением стал разве что казахстанский рынок, куда белорусские компании в прошедшем году экспортировали на 0,8% больше продукции, чем в 2013 году.

    Товарооборот, в млрд $

    Что касается наиболее перспективных крупных рынков, то в прошедшем году значительный рост белорусского экспорта произошел в Италию (на 11,9%), Китай (39,2%), Польшу (8%), США (35,3%), а также в Соединенное Королевство (на рекордные 190%). Интересно, что белорусский бизнес также активно наращивает поставки в некоторые экзотические для нас страны, такие как Гватемала, Кения, Коста-Рика, Мьянма, Сирия и Парагвай.

    Таким образом, приведенная статистика не только подтверждает известные кризисные тенденции на близлежащих традиционных рынках, но и указывает на то, что белорусский бизнес активно диверсифицирует поставки, выходя как на крупные конкурентные рынки, так и на те рынки, куда белорусская продукция ранее не поставлялась.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by