Все о финансах в Беларуси, www.infobank.by

    Комментарии 11 Апр 2013 13:01

    Самые дорогие объекты лизинга в 2012 году?


    Купить дорогостоящее оборудование для предприятия, заплатив всю сумму сразу, даже для преуспевающих фирм может быть проблематичным. Такие объекты многие белорусские компании предпочитают брать в лизинг. Какие из них оказались самыми дорогими за прошедший год?


    Для того, чтобы узнать ответ на поставленный вопрос, мы опросили семь белорусских лизинговых компаний. Подведем итоги!


    Самый большой спрос
     

    В опросе приняли участие ООО «Юникомлизинг», Частное инвестиционное предприятие «Фондо», ОАО «Агролизинг», ООО «Внешнеэкономическая лизинговая компания», ООО «Стройдормашлизинг» и ООО «БугЛизинг».



     

    Самым дорогим объектом, переданным в лизинг упомянутыми компаниями, оказалась новая строительная техника, цена которой составила $11 669 519,2.



     

    Второе место занял сервер баз данных стоимостью в $4 135 517, 67.




     

    И третье место досталось дисковому массиву стоимостью $3 436 766, 55.

    Вообще, по словам представителей лизингового сообщества, дороже всего традиционно стоит производственная техника. Далее идет автотранспорт. К примеру, эскаватор в лизинг нынче обходится в среднем в $150 тыс.

    Недвижимость то ли не столь популярна, то ли стоит не так дорого: ее назвали только в одной компании.

    Насколько выгодно для лизинговой компании давать столь дорогие объекты в лизинг?  Ведь, наверняка, при этом лизингодатель рискует. 

    Екатерина Каминская, ведущий специалист по лизингу компании «Стройдормашлизинг», ответила на  наш вопрос:

    - Безусловно, дорогостоящие объекты выгодно передавать в лизинг, потому как чем дороже предмет, тем выше доход лизинговой компании. Однако не стоит забывать о рисках. Принимая решение о сотрудничестве с той или иной компанией, мы всегда анализируем ее финансовое положение, репутацию и опыт предыдущих сделок.

    Договора заключаются в случае оптимального соотношения показателей риска и доходности. Кроме того, учитывается и ликвидность передаваемого предмета лизинга. Самый дорогой предмет был передан в лизинг клиенту, с которым сотрудничество ведется уже более 5-ти лет, и ранее было заключено 7 договоров.


    Итак, в договорах лизинга могут фигурировать и восьмизначные цифры, причем в валюте, а если перевести сумму в белорусские рубли, то количество нулей будет просто зашкаливать. И, как стало понятно со слов эксперта, лизинговые компании, несмотря на существующие риски, идут на такие сделки.

    Поэтому если вашей фирме необходимо оборудование стоимость несколько миллионов долларов – в этом нет ничего невозможного.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by