Беларусь в 2012 г должна выйти на положительное сальдо внешней торговли в $1,8 млрд

    Беларусь в 2012 году должна выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1,8 миллиарда долларов. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на заседании Совета министров во вторник.

    «Мы должны выйти по внешней торговле товарами и услугами на положительное сальдо в размере 1,8 миллиарда долларов», - сказал М.Мясникович.

    Он подчеркнул, что «это крайне сложная задача». Для того чтобы ее реализовать, по словам М.Мясниковича, необходимо, в частности, «очень серьезно посмотреть на структуру экономики, на структуру издержек», а также «на промышленную и аграрную политику».

    При этом премьер-министр отметил, что «у целого ряда председателей облисполкомов, руководителей министерств и комитетов нет понимания необходимости реализации очень серьезных стабилизационных направлений». «Есть много популизма и нет осознания той реальной угрозы для страны, которая имеет место быть в случае, если мы не предпримем самые решительные меры, чтобы уменьшить импортозависимость», - заявил он.

    По словам М.Мясниковича, в настоящий момент потребительский импорт занимает 17% в структуре импорта. «Но реально у нас есть очень много потребительского импорта, который вполне может быть замещен отечественной продукцией. Особенно это касается промышленных потребительских товаров», - отметил он.

    Что касается промежуточного импорта, то он, напомнил М.Мясникович, составляет три четверти всего объема импорта Беларуси. Однако, подчеркнул он, руководство правительство «не является сторонником поголовного замещения промежуточного импорта». «Почему? Потому что в погоне за показателями может ухудшиться качество производимой нами продукции», - пояснил он.

    Также премьер-министр заявил, что власти Беларуси не намерены ограничивать инвестиционный импорт.

    Как сообщалось ранее, в Беларуси отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в январе-августе 2011 года составило 2,025 миллиарда долларов против 3,61 миллиардов долларов в январе-августе 2010 года, или сократилось на 43,9%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by