Delo.by,

    Комментарии 24 Авг 2012 11:30

    С 2013 года белорусские ИП будут маркировать товары единым знаком ТС

    С 1 января 2013 года Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога должны будут маркировать свои товары единым знаком обращения продукции на рынке государств Таможенного союза. Это касается продукции, на которую с 1 июля 2012 года введены технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), сообщили в Государственном комитете по стандартизации Беларуси.

    В настоящее время на территории Таможенного союза введено в действие семь технических регламентов Таможенного союза: о безопасности пиротехнических средств (с 15 февраля 2012 г.); о безопасности средств индивидуальной защиты (с 1 июня 2012 г.); о безопасности упаковки; о безопасности парфюмерно-косметических изделий; о безопасности игрушек; о безопасности продукции легкой промышленности; о безопасности продукции для детей и подростков (с 1 июля 2012 г.). С текстами технических регламентов можно ознакомиться на сайте Госстандарта в разделе "Таможенный союз", а также Евразийской экономической комиссии, пишет БЕЛТА.

    Техрегламенты вступили в действие, но для производителей и покупателей предусмотрен переходный период. То есть для изготовителей, импортеров дается определенный период не применять технические регламенты уже после того, как они введены. Таким образом, они постепенно, планомерно переходят на выполнение требований техрегламентов. В этот период они еще могут работать по национальным документам об оценке соответствия, либо оформленным по единым формам Таможенного союза, которые получены до введения в действие ТР ТС. Эти документы могут применяться в сроки, на которые они выданы. К таким документам относятся свидетельства о государственной (гигиенической) регистрации, сертификаты соответствия, декларации о соответствии.

    Например, возможность применения этих документов установлена для ТР о безопасности пиротехнических средств - до 15 августа 2013 г.; о безопасности средств индивидуальной защиты, о безопасности продукции для детей и подростков, о безопасности упаковки, о безопасности игрушек - до 15 февраля 2014 г.; о безопасности парфюмерно-косметических изделий, о безопасности продукции легкой промышленности - до 1 июля 2014 г.

    Кроме того, установлены некоторые условия в отношении четырех техрегламентов, касающихся безопасности упаковки, продукции легкой промышленности, парфюмерно-косметических изделий, для детей и подростков. Отдельным решением Евразийской экономической комиссии установлена возможность до 1 января 2013 года выпускать в обращение продукцию, попадающую под действие данных регламентов, без документов, подтверждающих ее соответствие требованиям ТР ТС и без национальных документов об оценке (подтверждении) соответствия. То есть если ранее страна Таможенного союза не требовала таких документов, то и теперь они пока не требуются.

    Применительно к Беларуси в отношении индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога была установлена сокращенная номенклатура продукции, для которой требовалась обязательная сертификация либо декларирование соответствия. Это означает, что такие ИП до 1 января 2013 года могут не применять требования указанных ТР ТС при реализации товаров, кроме детской обуви. На детскую обувь ранее требовались сертификаты соответствия. Поэтому детскую обувь индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога могут реализовывать при наличии на нее белорусского сертификата соответствия либо сертификата соответствия, выданного по единой форме Таможенного союза, в том числе в России или Казахстане, либо свидетельства о государственной регистрации ТС. При отсутствии таких документов на детскую обувь необходимо иметь сертификаты об оценке соответствия, предусмотренные ТР ТС "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", и маркировать ее единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

    С 1 января 2013 года для ИП - плательщиков единого налога уже необходимо будет маркировать продукцию единым знаком, на которую распространяются введенные ТР ТС, если у них не будет в наличии ранее выданных белорусских сертификатов соответствия, либо деклараций о соответствии, либо сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, выданных по единой форме Таможенного союза, в том числе в России или Казахстане, либо свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза, выданных в любой из стран ТС.

    В Беларуси индивидуальные предприниматели в основном торгуют товарами. Сами они не являются импортерами товаров из третьих стран на территорию Таможенного союза, а закупают их в ТС у крупных оптовых продавцов, являющихся импортерами. Те импортеры должны выполнять требования ТР ТС и маркировать продукцию единым знаком, подчеркнули в Госстандарте. Если теми импортерами будет правильно выпущена продукция на территории Таможенного союза, то это не потребует от последующих продавцов каких-либо действий по сертификации.

    Таким образом, подчеркнули в комитете, индивидуальным предпринимателям придется выбирать у оптовиков тот товар, который имеет маркировку единым знаком, и на который у импортера имеются документы, предусмотренные ТР ТС.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by