Delo.by,

    Комментарии 28 Дек 2015 14:12

    Рынок жилой недвижимости: цены на новостройки продолжили падение

    Специалисты отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» рассказали о последних тенденциях на рынке жилой недвижимости Беларуси.     

     

          

    Сравнительно стабильными в ноябре были цены на новостройки класса «Стандарт». Причем, как отмечают эксперты АН «Твоя столица», новостройки этого класса составляют более половины объема рынка. В частности, средняя стоимость кв. м. жилья по сравнению с октябрем осталась практически без изменений: колебание составило -1% до уровня 1320$ для однокомнатных квартир, 1280 $/кв.м - для двухкомнатных, 1240 $/кв.м - для трехкомнатных.

    Средние цены на новостройки класса «Эконом» в ноябре по сравнению с прошлым месяцем «просели» на 2%. Стоимость квадратного метра в самом бюджетном классе жилья составила 1120 $/кв.м, в том числе в однокомнатных квартирах - 1160 $/кв.м, двухкомнатных - 1125 $/кв.м, трехкомнатных - 1055 $/кв.м.

    В классе «Комфорт», где в отличие от «Эконома» и «Стандарта» продажи идут не так динамично, застройщиками активно реализуются дома, находящиеся на ранних стадиях строительства, за счет чего средняя цена в ноябре снизилась на 2% - до уровня 1430 $/кв.м.

    Однако больше всего потеряли в цене новостройки класса «Престиж». В частности, средняя стоимость квадратного метра снизилась в прошлом месяце на 7% и составила 1840 $/кв.м. Низкий уровень продаж квартир в течение 2015 года заставляет застройщиков проводить акции по снижению стоимости вплоть до 1250 $/кв.м. Но, учитывая большие площади квартир класса «Престиж», цена в итоге оказывается не такой уж и маленькой - даже при стоимости 1250 $/кв.м двухкомнатная квартира площадью 80 кв.м обойдется покупателю в увесистые $100 тыс.

    В целом,уходящий год вынудил застройщиков перейти к более активным действиям по корректировке маркетинговой политики. Некоторые из них  пересмотрели проекты новых домов с целью снижения метража квартир и даже начали предлагать рассрочку платежей как на строящееся, так и на уже сданное в эксплуатацию жилье.

    Кроме того, сегодня уже мало предложить квартиру с хорошей планировкой в хорошем доме, необходимо обеспечить благоустройство придомовой территории, наличие парковочных мест и современных детских площадок.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by