DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 11 Июл 2011 15:32

    «Серый кардинал»: противник, или союзник руководителя?

    Неформальный лидер может стать правой рукой руководителя или «серым кардиналом», подтачивающим его авторитет.

    Должность директора – всего лишь иерархическая ступенька, далеко не всегда гарантирующая возможность влиять на людей. Конечно, в идеале босс должен обладать лидерскими качествами, но в жизни это не всегда так. А поскольку природа не терпит пустоты, главной действующей фигурой в компании нередко становится неформальный лидер, который может либо поддерживать в коллективе рабочую атмосферу,либо наоборот –вносить разлад в отношения сотрудников. Что делать руководителю, если его властная позиция оказалась под угрозой: уволить «соперника» или попробовать с ним договориться?

     

    Лидерами рождаются

    Как отмечают бизнес-консультанты, потенциальные неформальные лидеры есть практически в каждом коллективе, причем в крупных компаниях их может быть даже несколько. При этом неформальное лидерство, как скрытая болезнь, часто протекает латентно, ничем себя не проявляя, и дает о себе знать лишь при определенных условиях.

    Появление неформального лидера – всегда знак для руководителя: значит, в чем-то его стиль руководства дал сбой! Чаще всего это случается, когда директор уделяет недостаточно внимания управлению персоналом. Отсутствие в коллективе стабильной системы ценностей, возможности открыто высказаться, проявить инициативу – все это нарушает процесс коммуникации между руководителем и сотрудниками и позволяет неформальному лидеру взять на себя часть упущенных боссом функций. Нередко появление такого лица – следствие некомпетентности директора или несоответствия его опыта занимаемой должности, что особенно заметно в компаниях, где директор значительно моложе своих подчиненных. Объяснимое внутреннее сопротивление «старичков» порождает лидера из их среды. Бывает, что сама персона руководителя в силу разных причин вызывает личную антипатию у сотрудников.

    В любом случае неформальный лидер – это «обратная сторона медали» качеств руководителя. Если начальник проводит жесткую авторитарную политику и не способен наладить отношения с подчиненными, то в коллективе появится «лояльная оппозиция»,которая будет снимать напряжение в отношениях, всех выслушивать и успокаивать. И наоборот – слишком мягкий стиль управления может спровоцировать появление авторитарного лидера, способного принимать решение за всех.

    – Нужно признать, что очень часто люди становятся неформальными лидерами без всякого умысла и желания таковыми стать, – говоритСергей Хомуляк, директор Центра бизнес-решений. – Они просто являются теми, кто они есть, и это само по себе делает их влиятельными в своем кругу.Но обычнослабое формальное лидерство неизбежно порождает лидерство неформальное, точнее, проявляет его в невыгодной для компании форме.

    Можно выработать у себя лидерские качества усилиями воли или на специальных тренингах, но по большому счету они – врожденные.

    – Лидер всегда выделяется харизмой, – говорит Наталья Минаева, консультант по поиску и подбору персонала компании ООО «XXI ВЕК-КОНСАЛТ». – А это: гибкий ум, активная жизненная позиция, высокий уровень самообладания, успешный опыт в достижении поставленных целей. Благодаря этим качествам он влияет на поведение абсолютного большинства сотрудников. Личная симпатия коллег, их стремление быть ближе к неформальному лидеру, создает атмосферу целостности, общности, которая становится мощной движущей силой.

    Обаяние – одна из важнейших черт неформального лидера, благодаря которой он притягивает к себе окружающих и пользуется влиянием в коллективе. Но, помимо личной симпатии, лидерство предполагает и деловую компетентность, высокий уровень интеллектуального развития, хорошие ораторские способности, инициативность и коммуникабельность. Иначе говоря, такой человек по-своему уникален, самодостаточен и превосходит каждого члена коллектива по одному или нескольким параметрам. А людям свойственно следоватьза более сильной личностью, чем они сами.

    Как правило, неформальный лидер – прекрасный психолог, улавливающий настроения людей и способный направлять их в своих интересах. Поэтому такой сотрудник может без труда как помочь руководителю, так и навредить, организовав саботаж официально принятых решений. Главное, какие цели он при этом для себя ставит.

     

    Друг или враг?

    Чаще всего неформальный лидер не стремится к официальной власти. Его не приводят в восторг мысли о дополнительной ответственности и нагрузке, которые непременно сопровождают  повышение по карьерной лестнице. Ему достаточно «народного» признания своей значимости. Тем не менее, такие конструктивные лидеры –лучший кадровый резерв любой организации. Именно таких сотрудников в первую очередь назначают на руководящие посты, ведь всегда проще доучить человека, чем сделать из него лидера.

    Радуйтесь любому проявленному (даже не всегда в вашу пользу) лидерскому потенциалу, – говорит Сергей Хомуляк. –Для хорошего руководителя – это ценнейший капитал. Как правило, неформальные лидеры – это люди, которым не «все равно». А это дорогого стоит.

    При верном подходесо стороны руководства«положительный»неформальный лидер может стать незаменимым помощником директора в руководстве коллективом, проводя и популяризируя идеи официальногоменеджмента. Поскольку он отлично чувствует атмосферу, которая царит в офисе, полезно привлекать его к разработке корпоративной культуры и формированию внутренних ценностей компании. Он способен погасить внутренние конфликты, поможет рационально распределить обязанности и устранить межличностные трения, хорошо реализует себя в роли наставника.

    Чтобы сделать неформального лидера своей «правой рукой», консультанты советуют мотивировать его на тесное взаимодействие с руководством, например, делегировав ему часть своих полномочий. Возможность самореализации, а также публичное признание заслуг –лучшая мотивация для честолюбивого неформального лидера.

    – Управленческая стратегия руководителя должна быть направлена на создание союза с неформальным лидером и придание нужной направленности его действиям. Тогда появится возможность использовать его потенциал для достижения своих целей, – говорит Наталья Минаева. – Наиболее эффективна переадресация ему некоторых функций управления коллективом либо увеличение объема текущей работы. Это поможет реализовать избыточную энергию неформального лидера в эффективном для компании направлении  и сократить время его общения с другими членами коллектива.

    Есть среди неформальных лидеров и отрицательные персонажи, так называемые «серые кардиналы», всеми силами стремящиеся к власти и нацеленные отнюдь не на реализацию общих целей компании. Нередко они ведут «подрывную деятельность», противятся любым переменам и снижают эффективность работы компании, исподтишка манипулируя коллективом для достижения своих целей. Нередко деструктивные лидеры появляются среди профсоюзных деятелей. В одной известной российской фармацевтической компании такой человек, несогласный с решением руководства, попытался  перетянуть на свою сторону весь коллектив. Тогда руководство организовалоальтернативный профсоюз, и переманило туда большинство сотрудников. В итоге «серому кардиналу» пришлось пойти на уступки.Иногда деструктивными лидерами могут стать и «ветераны» компании, которых по разным причинам не выдвигают на более высокие должности. Не желая мириться с такой «несправедливостью», они  начинают вставлять палки в колеса официальному руководству.

    Для нейтрализации деструктивных лидеров консультанты рекомендуют попробовать  вначале разрулить процесс полюбовно. Для этого «нелегала» необходимо вывести из тени – приблизить к руководству, наделить новыми полномочиями, дать ему возможность самостоятельно и с полной ответственностью реализовать свои идеи,сместить акценты его активности с личного соперничества на решение общих целей. Самый действенный способ – дать ему то, к чему он так стремится  – официальную власть. Получив желаемое, он либо действительно станет хорошим руководителем, либо, не справившись с поставленными задачами, скомпрометируют себя в глазах окружающих и потеряет авторитет. А официальный менеджмент выиграет в любом случае. Если же принятые меры не помогают, единственно правильным решением будет увольнение такого сотрудника. 

    – Если в вашей организации  проявились люди с претензией на лидерство, которые при этом явно не вписываются в миссию компании или перестали отвечать морально-этическим нормам фирмы, значит, они просто «сели не в тот поезд», – считает Сергей Хомуляк. –Не тратьте время на тех, кому вам нужно доказывать, что вы «кем-то» являетесь. Лучше вложите это время в тех, кто вас уже «кем-то» считает!

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by