Delo.by,

    Комментарии 1 Мар 2016 10:08

    Рынок новостроек ожил уже в январе

    Количество сделок в январе 2016 года вдвое превышает показатель января 2015-го.

     

     

    В 2015 году, покупательская активность на рынок вернулась лишь к концу февраля вместе со снижением цен. В этом же году, рынок ожил уже в январе: количество сделок в январе 2016 года вдвое превышает показатель января 2015-го. Начало года для рынка недвижимости всегда было не простым временем, а в особенности январь месяц. Ставшие уже традиционными скачки валют заставляют покупателей брать «тайм-аут», чтобы свыкнуться с «новыми» ценами. Это вынуждает застройщиков и продавцов искать новые маркетинговые возможности привлечения покупателей с наименьшим снижением цен. Как результат – появившаяся на рынке в 2016 года беспроцентная рассрочка на 2 года на квартиры больших площадей в уже готовых новостройках.

    Самым многочисленным на первичном рынке жилья является класс «Стандарт»: его доля составляет порядка 53% от общего объема новостроек, реализуемых широкому кругу лиц. Вследствие этого, данный класс можно рассматривать как своего рода «индикатор» ценообразования на рынке. По сравнению с декабрем 2015-го снижение средней цены на новостройки данного класса в январе 2016 текущего года составило 4% до уровня $1 190 за квадрат (-$50 за кв. м). В зависимости от количества комнат, средняя стоимость квадратного метра составила $1 275 за «квадрат» для однокомнатных, $1 215 – для двухкомнатных и $1 160 – для трехкомнатных квартир.

    Снижение цен зафиксировано также в классах «Эконом» и «Комфорт» – до уровня $1 080 за кв. м (-3%) и $1 330 за кв. м (-4%) соответственно. В то же время стоимость квартир наивысшего присутствующего на рынке новостроек Минска классе «Престиж», увеличилась на 2%. Причиной повышения цен является окончание новогодних акций по снижению цен. В результате, средняя цена квадрата в новостройках класса «Престиж» составила $1 805 за «квадрат».

    Минимальная стоимость квадратного метра новостроек в январе составляла:

    на этапе котлована $799 за кв. м. Данная стоимость сформирована для квартир первых этажей, сдающихся в эксплуатацию даже без черновой отделки, т.е. без стяжки и штукатурки на стенах;

    на этапе сдачи дома в эксплуатацию – $915 за кв. м для трехкомнатных квартир и $964 за кв. м для одно- и двухкомнатных квартир.

    По данным группы компаний «Твоя столица».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by