Delo.by,

    Комментарии 7 Мар 2016 22:13

    Рынку недвижимости прописали «лечебное голодание»

    «Переварить» излишек вакантных коммерческих площадей он сможет не ранее 2017-2018 года.

     

     

    Время высоких арендных ставок в бизнес-центрах прошло. Бум строительства офисных помещений, который пришелся на последние 2-3 года, привел к тому, что рынок уже не может «переварить» такие объемы офисных площадей. По данным группы компаний «Твоя столица», за 2015 год рынок бизнес-центров Минска увеличился на 13%, и к началу 2016-го в белорусской столице насчитывалось более 830 тыс. кв. м офисных площадей. До конца текущего года их объем может вырасти еще на 110 тыс. «квадратов». Такое количество офисов еще в прошлом году стало серьезно давить на цены, что привело к значительному снижению арендных ставок.

    «2015 год стал одним из самых непростых на рынке коммерческой недвижимости, приблизив его по показателям до исторически минимальных значений. Сейчас большинство собственников коммерческих объектов уже адаптировались к падающему рынку, снизив арендные ставки и пересмотрев договорные условия», – говорит Кристина Крупатина, учредитель ООО «Ай Кью Проперти Групп».

    Что касается потребителей коммерческих площадей, то многие из них, несмотря на сложность и неопределенность, использовали ситуацию на рынке, чтобы оптимизировать свои расходы, сменив площади на более качественные и бюджетные. Многие компании ужались в объемах офисных помещений вследствие сокращения персонала. Это же касается складских и торговых площадей.

    «В нынешнем году объем инвестиций в коммерческую недвижимость сохранится на низком уровне. Будут реализованы лишь те объекты, которые были начаты ранее. Значительная доля вакантных площадей и высокая стоимость заемного финансирования приведут к заморозке объектов, находящихся на ранней стадии строительства или этапе проектирования», – считает Кристина Крупатина.

    Эксперты «Дела» считают, что в 2016 году рынок будет поглощать вакантные площади, и лишь в 2017-2018 годах их объем снизится. Возможно, из-за роста неплатежеспособности застройщиков увеличится доля непрофильных активов банков в виде залогового имущества.  В этих условиях собственники постараются сохранить гибкую политику в отношении коммерческих условий договоров. А значит, крупные и стабильные арендаторы смогут не только пересмотреть в лучшую для себя сторону условия аренды, но и выкупить площади по приемлемой стоимости.

    Подробнее о том, что происходит на рынке коммерческой недвижимости, читайте в мартовском номере журнала «Дело».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by