Delo.by,

    Комментарии 4 Фев 2013 10:45

    Рынок лизинга в Беларуси опасается в 2013 году дорогих ресурсов и ограничения валютных операций

    Такое мнение высказали представители лизинговых компаний, банков и Ассоциации белорусских лизингодателей во время опроса на первой практической конференции "Лизинг в Беларуси. Тенденции и перспективы", сообщили в ООО "Активлизинг", выступившем официальным партнером мероприятия. В целом в опросе приняли участие порядка 30 экспертов.

    По мнению опрошенных, рост рынка лизинговых услуг в 2013 году продолжится. Большинство участников (70%) считает, что рынок лизинга (объем новых сделок) в 2013 году вырастет незначительно - до 10%. Часть респондентов (17%) настроена более оптимистично и рассчитывает на серьезный рост рынка. Еще 4% участников полагают, что объем нового бизнеса останется на прежнем уровне, а 9% прогнозирует его сокращение, передает БЕЛТА.

    Оценивая то, что способно помешать развитию лизингового рынка в 2013 году, участники конференции отметили, что основными вызовами будут являться высокая стоимость ресурсов (31%) и ограничение валютного лизинга (23%). 15% опрашиваемых указывают на вероятность снижения платежеспособного спроса среди белорусских предприятий. 10% участников озабочены возможностью негативных законодательных изменений и демпингом со стороны конкурентов. Рост просроченной задолженности, судя по всему, не столь актуален для лизинговых компаний - всего 3% опрошенных.

    Размер лизинговых ставок изменится незначительно. Что касается прогноза по стоимости лизинговых услуг, то мнения участников разделились. 36% опрошенных считает, что ставки незначительно уменьшатся, 32%, наоборот, что незначительно возрастут, 27% полагает, что ставки останутся на прежнем уровне. 5% опрошенных опасается значительного роста ставок в течение 2013 года.

    Наибольший рост ожидается в сегментах легкового и железнодорожного транспорта. По оценке участников конференции, рост в 2013 году будет наблюдаться практически во всех сегментах. Мнения разделились следующим образом: легковой транспорт - 25%, железнодорожный - 19%, еще по 17% - сектор недвижимости и грузового транспорта. Осторожно респонденты оценивают возможность роста в секторе информационных технологий и строительной техники.

    Большинство принявших участие в опросе (64%) отметило, что существующее законодательство в сфере лизинга соответствует потребностям отрасли. Часть респондентов (32%) считает, что оно ограничивает ее развитие, а 4% опрошенных полагает, что законодательство способствует развитию лизинга в стране.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by