РИА новости, ria.ru

    Комментарии 28 Апр 2012 10:45

    Рынок акций РФ в начале торгов снижался

    Российский рынок акций в начале торгов субботы незначительно снижался в рамках фиксации краткосрочной прибыли (после активного роста пятницы) в отсутствии внешних сигналов, поскольку торги на площадках мира в субботу не проводятся.

    Осторожный день

    Рынок акций РФ в начале торговой сессии субботы мало изменялся относительно уровней предыдущего закрытия. Американские индексы накануне выросли на корпоративном и макроэкономическом позитиве. Однако больше сигналов для покупки российских акций нет, а суббота - последний торговый день перед длинными выходными, в течение которых на мировых рынках пройдет две полноценных торговых сессии. Поэтому многие инвесторы занимают выжидательные позиции, совершив основные операции в предыдущие дни или понемногу фиксируют прибыль от роста пятницы, что мешает продолжению повышения котировок акций, говорят трейдеры.

    В результате, котировки акций понемногу снижаются в рамках коррекции.

    Прогнозы и рекомендации

    Рынок акций накануне показал ударный рост, сумев подняться более чем на 2% с отметки 1440 пунктов по ММВБ, которая теперь стала хорошим уровней поддержки, отметил главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин.

    "Свою долю позитива на наш рынок принесла порция ликвидности, предоставленная банкам со стороны ЦБ накануне майских праздников. Для того чтобы можно было говорить не о технической коррекции, а о формировании устойчивой волны роста, необходимо, чтобы индекс ММВБ вышел за границу своего падающего тренда, которая сейчас пролегает возле отметки 1490 пунктов. Пока он находится ниже - не стоит обольщаться текущим ростом. Не исключаю, что под занавес субботних торгов игроки будут закрывать свои спекулятивные позиции накануне длинных выходных. 30 апреля в США выходит индекс Chicago PMI. 1 мая Китай опубликует статистику по индексу PMI для производственной сферы, а также аналогичный показатель ISM Manufacturing выходит в США", - отметил Потавин.

    Пока рекомендую удерживать длинные позиции по акциям "Газпрома" , Сбербанка , "Роснефти" и "Норникеля" , советует главный специалист отдела брокерских операций РосЕвробанка Олег Ельцов.

    "До заветного "sell in May and go away" осталось всего пару недель. Я в любом случае буду закрывать длинные позиции в первую неделю мая, так как на подходе сезон отпусков, все соскучились по лету и надо отдохнуть со спокойной душой и без задних мыслей. Если говорить о целях, я жду достижения диапазона 1505-1515 индексом ММВБ, эти уровни будут вполне комфортными для разгрузки портфелей", - добавил он.

    Вместе с тем, российские "субботники" вызывают вопросы у игроков рынка.

    Казалось бы, зачем вообще проводить биржевые торги в субботу, когда никто в мире не торгует и все внешние индикаторы, такие как нефть и даже валютные пары стоят, задается вопросом аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

    "Однако давайте все же относится к торговым сессиям в субботу, как к своеобразному тестированию российского финансового рынка на его способность работать самостоятельно. Не дергаться на западную статистику, заявления зарубежных политиков и рейтинговых агентств, а переваривать и оценивать внутренние корпоративные события и явления. Кроме того, это отличная возможность оценить реальную ликвидность и емкость именно внутреннего рынка акций, без участия средств западных инвесторов и возможности проведения арбитражных операций с торгуемыми на Западе АДР российских компаний. Поэтому, даже в том случае, если в субботу вся торговая активность спадет уже через час после начала торговой сессии, это будет важным индикатором текущего состояния развития российского фондового рынка", - рассуждает Клещев.

    В связи с переносом рабочих дней из-за майских праздников рабочими субботами, помимо 28 апреля, будут 5 и 12 мая.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by