«Русские машины» направили Беларуси предложения по сотрудничеству «Группы ГАЗ» с МАЗом

    Российский машиностроительный холдинг «Русские машины», основной акционер «Группы ГАЗ», направил в правительство Беларуси пакет документов с вариантами сотрудничества «Группы ГАЗ» с Минским автозаводом (МАЗ), сообщил гендиректор «Русских машин» Александр Филатов.

    Госкорпорация «Ростехнологии», которая владеет 49,9% крупнейшего российского производителя грузовиков КАМАЗ, минувшей зимой предложила объединить его с МАЗом. В августе появилась информация, что, помимо «Ростехнологий», на создание альянса с МАЗом претендует и холдинг Олега Дерипаски «Русские машины», и правительство Беларуси ведет с ним активные переговоры.

    «Мы сдали документы в конце сентября. Сейчас они находятся на рассмотрении руководства Беларуси»,- сказал Филатов журналистам.

    Он подчеркнул, что «Русские машины» видят серьезную синергию от сотрудничества с МАЗом. «Нам не критично, как реализовывать сотрудничество, - совместное предприятие, альянс или другой формат», - сказал он.

    Филатов также сообщил, что по итогам 2011 года «Русские машины» рассчитывают увеличить выручку на 42% - до 170 миллиардов российских рублей.

    Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в начале июня говорил, что проекты документов по созданию холдинга с участием КАМАЗа и МАЗа планируется подготовить до конца года. Однако в конце июня глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что переговоры затягиваются по политическим причинам.

    Первоначально стороны рассматривали обмен акциями КАМАЗа и МАЗа в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было предложено создать СП, в которое будут внесены 49,9% акций КАМАЗа и 49,9% акций МАЗа, а также целый ряд предприятий, которые производят автокомплектующие как в России, так и в Беларуси.

    В свою очередь, источники РИА Новости в августе сообщали, что на переговорах «Русских машин» с властями Беларуси рассматриваются варианты передачи в управление «Группе ГАЗ» Минского автозавода, покупки миноритарных пакетов или инвестиционных пакетов.

    Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в конце августа заявил, что считает более предпочтительным вариант создания холдинга МАЗа с «Ростехнологиями», а не с «Русскими машинами».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by