Delo.by,

    Комментарии 22 Фев 2016 16:53

    Руководитель белорусского правительства рассказал, как сработала экономика в 2015 году

    По словам Андрея Кобякова, не выполнено пять из девяти важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси в 2015 году.

     

     

    В ходе заседания Совмина премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков рассказал, что в минувшем году из девяти важнейших параметров прогноза не выполнено пять - показатели по росту ВВП, производительности труда, экспорта и реальных доходов населения, а также по объему строительства жилья с господдержкой.

    Кроме того, руководитель правительства отметил, что 2015 год продемонстрировал высокую зависимость экономики Беларуси от внешней конъюнктуры сырьевых рынков.

    В то же время, как сообщил премьер-министр, по итогам года в Беларуси выполнены показатели по индексу потребительских цен, энергоемкости ВВП, рентабельности продаж в промышленности и внешнеторговому сальдо к ВВП.

    В частности, обеспечена сбалансированная внешняя торговля - положительное сальдо составило $205 млн. Улучшен платежный баланс страны - дефицит счета текущих операций платежного баланса за 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился ориентировочно на $2,4 млрд.- с 5,8 до 3,1% ВВП.

    По словам Андрея Кобякова, жесткая монетарная политика, гибкое курсообразование, контроль над денежным предложением позволили удержать инфляцию в запланированных пределах: рост цен не превысил 12%, это минимальное значение за последние пять лет. Также, считает Кобяков, обеспечена стабильность на потребительском рынке.

    Источник: БелаПАН

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by