DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Май 2012 17:28

    Рубль замер. Перед «прыжком»?

    Вероятность новых проблем на валютном рынке – пятьдесят на пятьдесят.

    С точки зрения последствий для экономики прошлогодний валютный кризис в Беларуси оказался даже более разрушительным, чем кризис 2009-2010 годов. В 2011-м страна получила массу неприятных «подарков» – почти трехкратную девальвацию национальной валюты, статус гиперинфляционной экономики, негативные рейтинги от большинства международных финансовых структур, гигантский рост трудовой миграции.

    Столкнувшись с дефицитом ресурсов, реальный сектор начал массово сворачивать инвестиционные программы. По данным Белстата, инвестиции в основной капитал в январе-феврале 2012-го снизились на 13,3% к аналогичному периоду прошлого года. В прошлом году правительство было вынуждено резко увеличить объем господдержки предприятиям, которые оказались не в состоянии обслуживать ранее взятые кредиты. Только из средств республиканского бюджета было выделено Br1,657 трлн. (+2,3% к 2010-му году), которые в основном были направлены на возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами. По оценкам Минфина, в 2012 году расходы бюджета на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным на реализацию государственных программ, увеличатся практически в два раза. По словам Максима Ермоловича, заместителя министра финансов, «это явное ухудшение структуры бюджета».

    Сейчас на валютном рынке ситуация стабилизировалась, но апокалиптические прогнозы время от времени будоражат рынок. Бизнес потерял ощущение стабильности, а потому главный вопрос, который беспокоит сегодня деловых людей – возможно ли в принципе повторение прошлогоднего сценария, и если да – то когда?

    «Белорусское чудо-2»

    Как известно, основной проблемой, приведшей к валютному кризису в Беларуси, стало огромное отрицательное сальдо внешней торговли. К началу 2011-го оно достигло пиковых отметок. Так, в январе прошлого года отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $902,6 млн. Для сравнения, за такой же период 2010-го этот показатель составлял всего $2,7 млн.

    Девальвация рубля и принятые правительством меры по ограничению импорта несколько сгладили остроту проблемы. После почти 9-миллиардного минуса в 2010-м (13,7% ВВП Беларуси), в 2011-м отрицательное «товарное» сальдо уменьшилось до $5,45 млрд.А в торговле товарами и услугами оно, по данным Нацбанка, составило «всего» $2,18 млрд. Эти показатели, конечно, значительно более благоприятны и уже сопоставимы с 2006 годом. Вопрос в том – насколько долгосрочным является этот тренд, и можно ли говорить о том, что процесс «выздоровления» белорусской экономики необратим?

    Начиная с ноября 2011-го, импорт, сокращавшийся на протяжении почти всего года, опять начал расти. Правда, экспорт также рос достаточно стабильными и даже опережающими темпами. В целом за год экспорт товаров вырос на 87,6%, а услуг – на 4,2%. Тогда как импорт товаров увеличился на 31%, а услуг – на 16,6%. В начале 2012-го также пока преобладают позитивные тенденции. В январе сальдо торговли товарами и услугами оказалось положительным и составило $315,3 млн. Данных за февраль на момент написания статьи еще не было, но, скорее всего, по итогам двух месяцев сальдо также окажется положительным.Кроме того, в январе-феврале 2012-го рост ВВП составил 103% к аналогичному периоду 2011-го. Причем, промышленное производство за два месяца увеличилось на 6,3%, а сельское хозяйство добавило 6,7%.

    В чем же причина очередного белорусского «экономического чуда»? Эксперты «Дела» считают, что экспортные успехи страны являются прямым следствием девальвации и постэффектом от гигантских вливаний в реальный сектор в 2010-2011гг. Однако действие этих эффектов заканчивается.

    Эффект девальвации

    Как говорит Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times Investments Company, «эффект от девальвации обычно сохраняется на протяжении 6-9 месяцев, а значит белорусскими предприятиями он будет исчерпан очень скоро. И хотя на ближайшие полгода у меня нет негативных ожиданий, если импорт, который сейчас обновляет исторические максимумы, будет расти такими же темпами, то очередная девальвация практически неизбежна».

    С тем, что фактор ослабления курса рубля для белорусских экспортеров исчерпал себя, согласен и заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов. Выступая на пресс-конференции в Минске, он заявил:«Тот эффект от девальвации, который наблюдался в 2011 году, уже исчерпан. В условиях стабильности на валютном рынке экспортеры должны рассчитывать на иные факторы».

    Конечно, прошлогодний рост, помимо эффекта от девальвации, был основан на благоприятной ситуации на внешних рынках, благодаря чему белорусские экспортеры значительно нарастили и физические объемы зарубежных поставок. По данным МИД Беларуси, по сравнению с 2010 годом, страна увеличила поставки нефтепродуктов на $7,2 млрд., калийных удобрений – на $1 млрд., тракторов и тягачей – на $600 млн., говядины – на $100 млн.

    Но проблема в том, что Европа все глубже погружается в рецессию, «лихорадит» еще вчера стабильный Китай, и аналитики прочат скорый кризис странам БРИКС, в том числе нашему основному торговому партнеру – России. В частности, Эрик Найман уверен, что кризис в России может начаться уже в конце 2012-го, или чуть позже. Отрасль грузоперевозок, которая первой реагирует на изменение экономической ситуации, кстати, уже почувствовала приближение новой волны мирового кризиса. По данным Белстата, в январе-феврале 2012 г. всеми видами транспорта в Беларуси было перевезено 44,8 млн. тонн грузов, что на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, в автомобильных перевозках объемы упали на 16,2%!

    Еще одним фактором риска является увеличивающаяся нагрузка на белорусский бюджет. По информации Минфина, на 1 января 2012 года государственный долг Беларуси составил Br116,4 трлн. А по данным аналитиков из CbondS, он превысил Br144 трлн. (52,5% ВВП) и только за 2011 год вырос в четыре раза! В 2012 году расходы консолидированного бюджета на погашение и обслуживание государственного и местных долгов увеличатся почти в три раза. Только на погашение и обслуживание внешнего долга стране придется направить почти $1,7 млрд. Это намного больше, чем в 2011-м ($628,9 млн.).

    Возможности правительства привлечь «ожидаемые» $2,5 млрд. инвестиционных ресурсов за счет приватизации пока вызывают сомнения. В прошлом году, по данным Госкомимущества, из 180 выставленных на продажу госпредприятий были проданы только 34 – на конкурсах и аукционах и еще 5 – по решению Президента. Но большинство из них оценивались в довольно скромные суммы (как правило, в $20-30 млн.), и только «Белтрансгаз» помог спасти ситуацию. В 2012-м в плане на приватизацию 133 АО. Из них 83 – те, что не удалось продать в 2011-м. С учетом планов Госкомимущества по переоценке большинства активов (в сторону увеличения цены) и сохранения преимущественного права государства на выкуп акций – маловероятно, что итоги 2012 года окажутся более впечатляющими, чем 2011-го. Тем более, если по каким-то причинам не завершатся сделки по продаже крупных активов (например, госдоли в МТС, одного или двух банков, МАЗа и т.п.).

    Шаткое равновесие

    Все перечисленные выше риски означают, что благоприятные тренды на внешних рынках уходят, а возможности государства по маневрированию на валютном рынке остаются ограниченными. Да, золотовалютные резервы достаточно велики. На 1 января они составляли $7,9 млрд., что примерно равно двухмесячному импорту. Но в случае возникновения серьезного финансового «пожара», этих средств для его «тушения» будет явно недостаточно.

    Значит, целью правительства и Нацбанка должно быть недопущение возникновения такого пожара за счет сокращения финансовых аппетитов госсектора и продолжения жесткой денежно кредитной политики. Пока они это делают*. Совсем недавно Нацбанк в очередной раз изъял из банковской системы Br1,164 трлн. и, судя по всему, не собирается резко снижать ставку рефинансирования. Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова по этому поводу заявила:«Изменение ставки рефинансирования ориентируется на инфляцию. Если взять инфляцию за январь-февраль, то ставка рефинансирования должна была бы снижаться. В какой степени она будет снижена? Мое предположение, что на 1-2 процентных пункта, не больше. Быстрыми темпами снижать ставку рефинансирования нецелесообразно, потому что это может повлечь резкие скачки в финансовых вопросах и в целом в экономике. А резкие скачки чреваты нехорошими последствиями».
    Как считают финансисты, сегодняшнее временное укрепление курса белорусского рубля не должно вводить в заблуждение. Больших поводов для оптимизма нет еще и потому, что сегодняшняя относительно низкая инфляция – результат жесткого административного сдерживания цен на внутреннем рынке.

    По словам экономиста Исследовательского центра ИПМ Александра Зарецкого, «основная причина укрепления белорусского рубля – высокие процентные ставки по рублевым депозитам, которые обеспечивали очень высокую доходность, особенно в декабре-январе. Спрос на белорусский рубль увеличивался, в том числе со стороны нерезидентов. Укреплению рубля способствовал большой объём валютных сбережений вместе со снижением девальвационных ожиданий. Валютные сбережения переводились в рублевые депозиты, а также использовались населением для текущего потребления. Теперь, когда ставки по рублевым депозитам существенно снизились, можно ожидать уменьшения спроса на национальную валюту. Динамика курса в марте показывает, что укрепление белорусского рубля в целом остановилось».
     

    Чья возьмет?

    Подводя итоги, можно с большой долей вероятности спрогнозировать, что в среднесрочной перспективе (скорее всего, до сентября 2012 года) серьезных проблем на валютном рынке ожидать не стоит. Но что будет потом – в свете грядущих парламентских выборов, очередной уборочной кампании, реализации намерений правительства по достижению прогнозных параметров роста ВВП – предсказать сложно. Как отмечают практически все эксперты «Дела», все будет зависеть от того, включат ли в очередной раз печатный станок, и когда именно это произойдет.

    Первой проверкой на прочность для валютного рынка в этом году станет посевная кампания. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, она обойдется стране в Br9,6 трлн. По данным Минсельхозпрода, сами аграрии в состоянии профинансировать не более чем 38% этой суммы. Еще 24% будет обеспечено за счет кредитов банков. А все остальное – должны выделить республиканский и местные бюджеты.

    При условии сохранения жесткой денежно-кредитной политики планы по удержанию инфляции в коридоре 19-22% очень сложны, хотя теоретически реальны (за февраль инфляция в Беларуси составила рекордно низкие 1,5%). В этом случае вполне вероятно сохранение курса белорусского рубля к концу года в пределах Br9-10 тыс./1$. Но есть серьезная опасность возникновения в правительстве своего рода «головокружения от успехов». Неплохие показатели экономики, достигнутые в последние несколько месяцев, уже подвигли некоторых чиновников к чересчур оптимистичным прогнозам. Например, о необходимости выйти к концу года на $1,5 млрд. положительного внешнеторгового сальдо, об очередной попытке повышения зарплат до $500, о корректировке прогнозных показателей по инфляции с 19-22% до 15-16% и т.д. Эти порой взаимоисключающие планы свидетельствуют о том, что у государственных органов нет общей и внятной программы по выходу из кризиса, и ситуация развивается по принципу «чья возьмет». Сейчас, вроде бы, «на коне» монетаристы, но к осени могут возобладать сторонники промышленно-аграрного лобби…

    Как бы там ни было, нарастание давления на белорусский рубль во 2-м полугодии 2012-го – практически неизбежно. Конечно, возврат к административным мерам по ограничению доступа к валюте – маловероятен. Скорее, возможна плавная девальвация или точечные интервенции Нацбанка. Самый же негативный сценарий – возврат к эмиссионному финансированию экономики и социальной сферы. В этом случае возможна скачкообразная одномоментная девальвация рубля в пределах 20-30%, что отбросит страну на год назад. Причем, вероятность такого сценария, по мнению наших экспертов, довольно велика – 50х50. Поэтому, начиная с середины лета, инвесторам лучше избавляться от рублевых активов.

    *См. статью «Ставки рыночные или «ручные»? («Дело», №3/2012)

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by