Delo.by,

    Комментарии 29 Июн 2016 14:15

    Рубль готовится к реваншу?

    В связи с изменением ситуации на финансовом рынке, снова становится актуальным вопрос – смогут ли рублевые депозиты стать привлекательнее валютных?

    Владимир Тарасов, специально для «Дела»

     

    Действия, предпринимаемые в последнее время правительством и Национальным банком, в очередной раз показывают серьезность намерений государства – сохранить жесткую денежно-кредитную политику в стране. Так, 16 мая правительство представило Президенту Беларуси проект Указа о сокращении степени компенсации потерь вкладчиков по банковским вкладам за счет республиканского бюджета на 2 процентных пункта. А уже в июне предполагается представить проект сокращения расходов бюджета на триллионы рублей.

    17 мая на совещании в правительстве Беларуси премьер-министр Андрей Кобяков сообщил, что на некоторых государственных предприятиях, имеющих государственную поддержку, увеличивают заработную плату, и дал поручения по пресечению подобной практики. Свои действия премьер-министр обосновал тем, что обеспечение роста экономики за счет активизации внутреннего спроса является рискованным делом и может привести к макроэкономической нестабильности. Правда, одновременно Национальный банк ускорил темпы снижения ставок по рублевым кредитам и депозитам, снизив, в частности, с 1 мая, ставку рефинансирования сразу на 2 процентных пункта до 22% годовых. Но это не противоречит общей тенденции на ужесточение денежно-кредитной политики, так как уровень ставок в настоящее время явно завышен. Инфляция в годовом выражении уже находится на уровне около 12% годовых, то есть почти в 2 раза меньше ставки рефинансирования.

    Недооцененный рубль

    В настоящее время по паритету покупательной способности белорусский рубль значительно недооценен по отношению к доллару США, и если экономика Беларуси будет восстанавливаться, то степень этой недооценки будет снижаться.

    Оценить степень недооцененности рубля можно по индексу Биг-Мака, который рассчитывается британским журналом The Economist. В начале января текущего года в Беларуси гамбургер «Биг-Мак» стоил $2,05, тогда как в США – $4,93. Это означает, что согласно индексу Биг-Мака, белорусский рубль был недооценен по отношению к доллару США в 2,4 раза. Чтобы гамбургер в США и Беларуси стоил одинаково, курс доллара по отношению к белорусскому рублю должен равняться примерно Br8 тыс. То есть, по сравнению с текущим курсом доллара, в настоящее время белорусский рубль недооценен примерно на 60%. Так что потенциал для укрепления белорусской валюты есть, и он довольно солидный.

    При этом возможны два сценария развития событий. Теоретически, в случае резкого улучшения состояния белорусской экономики курс белорусского рубля может даже укрепиться по отношению к доллару. Но это маловероятно, так как экономический подъем в нашей стране без серьезных экономических реформ вряд ли возможен, а к реформам правительство Беларуси пока не готово. Да и в любом случае их проведение потребует значительного времени. Поэтому в лучшем случае можно ожидать постепенного восстановления экономики нашей страны, в результате чего курс рубля будет стабильным или даже продолжит снижение, но при этом произойдет укрепление рубля в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию.

    Это означает, что, допустим, инфляция в Беларуси на протяжении 10 лет будет держаться на уровне 10%, тогда как курс доллара будут расти всего на 5% в год, в результате чего за 10 лет в реальном выражении доллар снизится по отношению к белорусскому рублю примерно на 50%.

    Если при этом ставки по рублевым депозитам населения будут поддерживаться выше темпов инфляции, то рублевые вклады обеспечат большую доходность, чем валютные депозиты. Насколько большую – сказать сложно, так как это будет зависеть от соотношения ставок по валютным и рублевым депозитам, которые в настоящее время снижаются разными темпами. Поэтому существует вероятность того, что рублевые депозиты действительно окажутся в ближайшие годы привлекательнее валютных. Такое в нашей стране уже происходило – в начале текущего века. Тогда Нацбанк после гиперинфляции 1990-х годов несколько лет проводил относительно жесткую денежно-кредитную политику, а зарплата в стране увеличивалась довольно медленно, что привело к постепенному снижению темпов инфляции и обеспечило привлекательность рублевых депозитов по сравнению с валютными. И если в 90-х годах жители страны предпочитали, как и сейчас, хранить сбережения на валютных депозитах, то в начале 2010-х годов ситуация изменилась. Люди поверили в рубль, и в банках стали преобладать рублевые депозиты.

    В настоящее время ситуация с депозитами близка к той, что была в конце 90-х годов. Так, на 1 мая текущего года сумма срочных рублевых депозитов населения в белорусских банках составляла в долларовом эквиваленте всего около $1,5 млрд., тогда как срочных валютных депозитов – порядка $7,5 млрд.

    Теперь, после того, как правительство и Нацбанк вновь начали проводить сравнительно жесткую денежную политику, пропорция между данными вкладами постепенно должна меняться в пользу рублевых депозитов. Но это произойдет только в том случае, если доходность рублевых депозитов в долларовом выражении окажется выше доходности валютных депозитов на протяжении длительного периода времени. Так что речь идет не о неделях или месяцах, а о годах.

    Удержать равновесие

    Стоит учесть, что ситуация в Беларуси сейчас все-таки серьезно отличается от того, что наблюдалось в стране в начале века. Во-первых, тогда курс доллара по отношению к рублю не находился в свободном плавании, а менялся постепенно и довольно предсказуемо, наглядно обеспечивая привлекательность рублевых депозитов по сравнению с валютными.

    Сейчас же такой наглядности нет – курс рубля колеблется под влиянием внутренних и внешних факторов, что будет замедлять процесс перевода валютных сбережений в рублевые, так как возможны резкие обвалы курса рубля, что будет пугать население.

    Некоторое ослабление рубля неизбежно, так как сейчас его курс поддерживается за счет расходования валютных резервов, но только не государства, а населения и предприятий. Например, в апреле текущего года жители Беларуси реализовали на внутреннем рынке иностранной валюты на $198,7 млн. больше, чем купили, а белорусские предприятия – на $116,1 млн. Эти продажи валюты поддерживают рубль, но как только они приостановятся по какой-либо причине, белорусский рубль может существенно обесценится.

    Есть и другая внутренняя причина ослабления рубля. По мере снижения ставок по рублевым кредитам, спрос на них со стороны населения и предприятий вырастет, что, с одной стороны, приведет к оживлению экономики, но, с другой – вызовет рост спроса на иностранную валюту. А это приведет к падению курса рубля, в том случае, если оживление экономики не будет сопровождаться опережающим увеличением объемов экспорта. Получается, что равновесное значение курса доллара США по отношению к белорусскому рублю в условиях падения ставок по кредитам до приемлемого уровня в районе 10% годовых и прекращения массовых продаж валюты населением и предприятиями находится не около Br20 тыс. /$1, а намного выше. Насколько – сказать сложно, но счет явно идет на десятки процентов. То есть, перед тем как начать укрепляться, наш рубль еще должен подешеветь. И это снижает его привлекательность в настоящее время.

    Есть и второе отличие, которое связано с непредсказуемостью поведения руководства России. В начале текущего столетия курс российского рубля к доллару был стабильным, что облегчало действия белорусского Нацбанка по стабилизации белорусского рубля. Однако сейчас курс российского рубля подвержен повышенной волатильности, связанной с колебаниями цен на нефть на мировом рынке и рядом политических факторов. А это приводит к колебаниям курса белорусского рубля, который следует за российским. В таких условиях исключить новые скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю, вызванные внешними причинами, в ближайшие годы нельзя. И это также будет снижать привлекательность вкладов в белорусских рублях и замедлять процесс дедолларизации белорусской экономики.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by