Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 9 Дек 2011 9:23

    Рост объема сделок на внебиржевом рынке

    Продажа 50-процентного пакета акций ОАО «Белтрангаз» российскому Газпрому в ноябре 2011 года была зафиксирована Белорусской валютно-фондовой биржей, как это и должно быть сделано в соответствие с белоруским законодательством, как внебиржевая сделка.

    В результате объем сделок с акциями ОАО на внебиржевом рынке РБ за ноябрь составил 21,75 трлн. BYR против 0,05 трлн. BYR в октябре. Рост в 435 раз. 

    Данная сделка, по-видимому, выведет сектор операций с акциями ОАО на внебиржевом рынке на первое место по итогам 2011 года. Для сравнения можно отметить, что в ноябре объем купли/продажи облигаций на внебиржевом рынке составил 1,34 трлн. BYR, а объем купли/продажи акций закрытых акционерных обществ составил 0,03 трлн. BYR.

    В ноябре заметно возросло также и количество сделок с акциями ОАО, поднявшееся до 1252 против 939 за октябрь. Количество сделок с облигациями осталось неизменным - 335, а вот число сделок с акциями ЗАО упало до 255 с 674 в октябре.

    В то же время, в ноябре заметно активизировались покупатели акций. Так, если в октябре пользователями системы БЕКАС было подано 12 заявок на приобретение акций, но в ноябре - уже 41. Число заявок на продажу также возросло, но не столь значительно - до 55 с 48. При этом число эмитентов, в отношении которых выставлялись заявки, осталось довольно скромным и составило 25 (в октябре их было 20).

    В ноябре по акциям некоторых ОАО произошло значительное увеличение цены. Так, например, средневзвешенная цена ОАО "Барановичский молочный комбинат" выросла в 2,4 раза - до 144,8 тыс. BYR за акцию. Аналогичная цена акций ОАО «Коммунарка» выросла за месяц на 25,4% и достигла 1,29 млн. BYR. Так дорого акции данного ОАО, по-видимому, еще никогда не стоили. Однако у большинства ОАО цены акций остались неизменными.

    Наибольшее количество сделок купли-продажи в ноябре было зарегистрировано с акциями пинского ОАО "Продукты" - 337 сделок, 22,36% от общего количества сделок купли-продажи акций ОАО.

    На внебиржевом рынке облигаций в ноябре активизировалсь сделки с облигациями небанковских организаций. С ними было заключено 113 сделок против 82 сделок в октябре. Зато заметно сократилось число сделок с банковскими облигациями - до 213 с 250 в октябре. Количество сделок с облигациями исполнительных комитетов выросло до 9 с 3-х в октябре.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by