Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 10 Янв 2012 14:41

    Рост цен замедлился, но потенциал для нового подъема сохраняется

    В декабре 2011 года темпы инфляции в Беларуси существенно снизились по сравнению с предыдущими месяцами, однако при этом сохраняется значительный потенциал для роста цен в будущем.
     
    Это связано с тем что в некоторых областях экономики страны еще не полностью компенсирован эффект от девальвации белорусского рубля (примерно на 180% за год).

    По данным Национального статистического комитета РБ, в декабре 2011 года потребительские цены выросли всего на 2,3% по сравнению с ноябрем того же года и на 108,7% по сравнению с декабрем 2010 года.

    При этом значительный потенциал для дальнейшего роста цен находится в сфере услуг, инфляция в которой в декабре составила всего 3,1% по отношению к ноябрю текущего года и 64,9% по отношению к декабрю 2010 года. Причина возникновения инфляционного навеса — сдерживание государством оплаты жилищно-коммунальных услуг, подорожавших за год всего на 42,5%. Отопление выросло в цене всего на 24,4%. Здесь потенциал роста цен в разы.

    Есть потенциал для роста цен и в сфере услуг пассажирского транспорта, в которой цены в декабре 2011 года сократились на 1,9% по отношению к ноябрю, но в целом за год увеличились на 105,6%.

    В то же время, в сфере продовольственных товаров рост цен уже, похоже, близок к завершению. В декабре они подорожали всего на 1,9%, но в целом за 2011 год – на 125%. Исключение из продуктов, в частности, молоко и молочные продукты, стоимость которых в декабре снизилась на 0,8%, а за год возросла всего на 72,6%. Хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене за год на 57,1%, а картофель – всего на 0,4%.

    Но в случае с молочными продуктами и хлебом цены удерживаются государством, поэтому в дальнейшем вероятен не значительный рост цен на них, а возникновение дефицита дешевых и качественных продуктов. Что касается картофеля, то тут в низких ценах виноват урожайный год.

    В сфере непродовольственных товаров потенциал роста ниже, чем с продовольствием. В декабре непродовольственные товары подорожали на 2,5% по отношению к ноябрю и на 112% по отношению к декабрю 2010 года.

    Давление на потребительские цены в 2012 году должно оказать не только отставание их роста от девальвации, но и опережающий рост цен в сфере производства. Так, продукция производственно-технического назначения за год подорожала на 158,2%, а тарифы на перевозку грузов – на 150,3%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by