DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 17 Сен 2014 0:00

    Российский рынок - "наше все"?!.

    Российский рынок для белорусской экономики уже давно является источником роста. Ведь ввозные пошлины для иностранной продукции, действующие в РФ, делают белорусские товары более конкурентоспособными, в первую очередь, по цене. Как итог – экспорт продовольствия в Россию в первом полугодии 2014 года составил более $2,1 млрд. А учитывая, что белорусские поставки уменьшились на 4,4% по сравнению с прошлым годом, торговое противостояние между Россией и Западом пришлось как нельзя кстати.

    Российское эмбарго на поставки продовольствия  из стран, что ввели санкции против России, затронуло сразу несколько важных для белорусских производителей позиций: говядину, свинину, плодоовощную продукцию, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко и молочные продукты. Таким образом, освободившаяся ниша на российском рынке продовольствия, предоставила белорусскому бизнесу шанс увеличить экспорт в соседнюю страну на дополнительные $5 млрд. в годовом исчислении.

    Позиция с наибольшей долей продуктов, запрещенных к ввозу, это фрукты и овощи – в совокупности около 18% российского рынка.

    Вторая позиция, которая уже пользуется повышенным спросом в России, это рыба. Под продовольственное эмбарго попало более 14% поставок рыбы и морепродуктов, следовавших на российский рынок в основном из Норвегии.  В такой ситуации в выигрыше оказывается один из крупнейших в нашей стране производителей рыбы и морепродуктов компания «Санта Бремор», которая можетперерабатывать норвежские семгу и лосось на территории Беларуси и поставлять их в Россию уже в виде готовой продукции.

    Также на российском эмбарго могут заработать белорусские производители свинины и птицы, где санкции затронули 12% и 8% товара, присутствовавшего на российском рынке. И здесь, скорее всего, речь пойдет о возобновлении прежних объемов экспорта, который еще в сентябре прошлого года был приостановлен в связи с претензиями Россельхознадзора, связанными со вспышкой АЧС.

    А вот с белорусской «молочкой» ситуация выглядит не так радужно. На самом деле под санкции попала лишь незначительная часть (не более 1%) молочной продукции, присутствующей на российском рынке. В связи с этим бурного роста экспорта белорусского молока и продуктов из него в Россию ожидать не следует.

    Таким образом, в ближайшие несколько месяцев белорусский бизнес, связанный в первую очередь с производством и переработкой овощей и фруктов, рыбы, свинины и птицы потенциально может неплохо заработать. Однако в этой, на первый взгляд, выигрышной ситуации есть подводные камни, которые несут для белорусских производителей существенные стратегические риски.

     

    Подробнее об этом – читайте в печатной версии свежего номера журнала «Дело», главная тема которого – «Транспорт и логистика».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by