Delo.by,

    Комментарии 31 Авг 2012 16:30

    В СП «Росбелавто» «КамАЗ» оценили в полтора раза дороже МАЗа

    Скорее всего, в СП "Росбелавто" правительство Беларуси внесет 75% минус 1 акцию МАЗа, а "Ростехнологии" — 49,9% акций КамАЗа, сообщил гендиректор КамАЗа Сергей Когогин. "Вероятно, сначала СП все же будет создано на паритетных началах, но, поскольку КамАЗ объективно стоит дороже МАЗа, будет предусмотрен опцион на выкуп 25% акций "Росбелавто" "Ростехнологиями"",— сказал господин Когогин. В результате доля госкорпорации в холдинге возрастет до 75% и она получит контроль над МАЗом. Господин Когогин пояснил, что опцион может быть реализован "например, через два года" после создания СП, пишет "Коммерсант".

    По словам Сергея Чемезова, главы госкорпорации "Ростехнологии", российская сторона провела новую оценку КамАЗа. Теперь 100% акций компании оцениваются в $2,5–2,6 млрд, тогда как по итогам 2010 года КамАЗ был оценен в $1,6 млрд. "Белорусская сторона настаивает на создании СП на паритетных началах, но мы против такого варианта, потому что если мы вложим в СП свои 49,9%, это значительно больше, чем их 75%",— сказал Сергей Чемезов. Он добавил, что сделка "обсуждается" и "не факт, что будет закрыта до конца года".

    Источники издания также поясняют, что "конфигурация, когда в паритетное СП вносится большая доля МАЗа, чем КамАЗа, была очевидна изначально". Власти Беларуси настаивали на паритете и не были готовы отдавать контроль российской стороне, "поэтому чтобы прийти к консенсусу, в итоге было приятно компромиссное решение о поэтапном получении контроля". "В результате у белорусской стороны останется блокпакет, который позволит операционно контролировать решения "Росбелавто" и в дальнейшем". По мнению собеседника издания в перспективе Беларусь может продать и блокпакет МАЗа. В 2011 году Минск рассматривал вариант его продажи группе ГАЗ.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by