Delo.by,

    Комментарии 4 Фев 2013 16:00

    Российское свиноводство - первая жертва ВТО?

    Ситуация на рынке свинины в России вызывает все больше беспокойства. После вступления в ВТО в страну хлынул поток дешевой импортной свинины, цены на нее упали. Это происходит на фоне роста себестоимости производства мяса внутри России.

    Свиноводство в последние годы было образцовой отраслью сельского хозяйства РФ. Власти субсидировали аграриям 8-летние кредиты. Цены на свинину росли. Рентабельность доходила до 25%. Как следствие, с 2006 г. в сектор пришло около 300 млрд руб. частных инвестиций, пишет «Вести Экономика»

    Результаты не заставили себя ждать. С 2005 по 2012 гг. производство в целом увеличилось на 70%, промышленное производство – в 3,5 раза. Доля импорта снизилась с 45 до 25%.

    За эти успехи отрасль и поплатилась. Именно в свиноводстве Россия пошла на наибольшие уступки при вступлении в ВТО. Пошлины на свинину внутри квоты были снижены с 40% до нуля. Тогда как по мясу птицы и говядине, к примеру, остались на прежнем уровне. Пошлины на живых свиней оказались снижены в 8 раз – с 40 до 5%.

    Лучше всего подготовились импортеры. Все первое полугодие прошлого года они ждали послаблений и ограничили ввоз свинины. А с августа, когда состоялось вступление России в организацию, наверстали упущенное. В итоге импорт подскочил на треть, а цены – на столько же обрушились.

    "Если оценивать рост непосредственно после присоединения к ВТО, импорт вырос на 34%, а сверх квоты – почти в два раза", - комментирует гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

    Произошло драматическое снижение цен на основную продукцию свиноводства – это живые товарные свиньи. Падение составило порядка 25-30%.

    Положение осложнил рекордный рост цен на зерно. За прошлый год фуражная пшеница (она используется в качестве корма) подорожала в два раза. Рентабельность отрасли резко упала. Многие животноводы работают в убыток.

    Эксперты говорят: проблема стояла бы не так остро, если бы параллельно с новыми фермами строились новые холодильные склады. Это помогло бы переждать низкий сезон. Создать нужную инфраструктуру сейчас быстро невозможно.

    "Эта проблема носит долгосрочный, структурный характер, и ее в течение 1-2 месяцев не решить. Чтобы ее решить, нужна господдержка и несколько месяцев или даже лет целенаправленной работы всей отрасли", - отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

    Как следствие, убой скота сократился: мясо негде хранить. Свиней передерживают: вместо центнера они набирают в полтора раза больший вес. Ценность такого мяса значительно падает. Фермеры просят государство вмешаться в ситуацию и компенсировать им хотя бы часть роста цен на корма.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by