Delo.by,

    Комментарии 4 Июл 2012 14:10

    Российско-белорусской «молочная война» может сказаться и на Украине - эксперты

    Результат нынешней российско-белорусской «молочной войны» может сказаться и на Украине. В случае введения необходимых россиянами ограничений, белорусские производители будут стремиться компенсировать потери, наращивая поставки в другие страны, в частности в Украину. Такое мнение высказали в ИКА «Инфоагро».

    «В последнее время импорт белорусских молочных продуктов в Украину не носил массового характера. Сейчас он не превышает 700-800 тонн в месяц. А, например, в прошлом году поставки отдельных видов молокопродуктов из Новой Зеландии были даже больше, чем из Беларуси. Однако в случае потери российского рынка белорусскими производителями, объем отгрузок в Украину может возрасти минимум в пять раз, достигнув пиковых показателей 2009 г.», - считает руководитель проекта Василий Винтоняк.

    При этом, по оценкам эксперта, ситуация на отечественном молочном рынке и без активности конкурентов складывается непросто. Закупочные цены на молоко снижались с начала года и только недавно стабилизировались. Это падение, напомнил он, было обусловлено несколькими негативными факторами. Основной из них - сезонный, связанный с ростом производства молока в весенне-летний период. На ценах сказался и запрет Роспотребнадзора на поставки сыра производства крупнейших украинских заводов. Потеряв фактически на полгода доступ к рынку России, сыровары пропорционально снизили закупки сырья. Сказались также тенденции глобального рынка - снижение мировых цен на сухое молоко и масло. В результате сейчас молоко скупается у населения приблизительно по 1,9 грн за литр, передает УКРИНФОРМ.

    Как ранее сообщал Delo.by, у российских бизнесменов вызывает тревогу рост объемов импорта из Беларуси, а также низкие цены на продукцию, выпущенную в этой стране. Так, за январь-апрель нынешнего года Беларусь существенно нарастила объемы поставок в Россию: сливочного масла – в два раза, до 18,5 тыс. т, сухой сыворотки - в 1,4 раза, до 16,2 тыс. тонн. Разница в цене с соответствующими продуктами российского изготовления составляет 10-15%. Причина такого дисбаланса заключается в том, что уровень госдотаций на молоко в Беларуси в пять раз выше, чем в России.

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by