Delo.by,

    Комментарии 25 Фев 2013 12:18

    Российские нефтяные компании хотят монополии на белорусском рынке

    Пять крупнейших российских нефтяных компаний «Сургутнефтегаза», «Газпромнефти», «ТНК-ВР Холдинга», «Роснефти» и «Лукойла» обратились к президенту с просьбой закрепить за ними монопольное право поставок нефти в Беларусь.

    Экспорт черного золота в соседнюю республику сегодня одно из самых привлекательных направлений поставок для российских компаний. Прибыль, которую здесь удается заработать нефтяникам, действительна велика, пишет газета «Известия».

    В частности по информации компании «Лукойл» средняя эффективность таких поставок дополнительно обеспечила $12–14 на каждой тонне по сравнению с нефтью, продаваемой через российские порты. Кроме того, 50% поставок компания направляла на переработку. Прибыльность давальческой схемы составляла $30 на тонну. Обладая собственной сбытовой сетью в Белоруссии, «Лукойл» увеличивал маржу еще более чем на $14. Таким образом, общий валовой доход давальческой схемы переработки оценивается компанией свыше $56 на тонне (доходность нефтепродуктов Мозырского НПЗ на $12 на тонну выше, чем у Новополоцкого завода).

    Российские нефтяники обеспокоены тем, что при возникновении конкуренции между отечественными поставщиками белорусы получат дополнительный козырь для выбивания преференций от России. Это может обернутся миллиардными убытками для казны.

    Однако Министерство энергетики России и Федеральная антимонопольная служба не верят в такой сценарий и выступают за свободную конкуренцию между российскими компаниями. Окончательное решение будет приниматься в администрации президента Путина.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by