РБК, rbc.ru

    Комментарии 21 Мар 2012 9:00

    Российские компании готовятся к масштабной приватизации

    Сделки по приватизации российских предприятий, отложенные в 2011г., могут состояться в 2012г. Среди таких компаний - Сбербанк России, Объединенная зерновая компания, АЛРОСА, ОАО "Ванинский морской торговый порт" (ВМТП), ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" (ТГК-5), "Совкомфлот" и другие.

    Помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что не готов комментировать конкретные сделки. При этом он сказал, что компании, которые планируют приватизировать блокпакеты, а также инвестбанки, нанятые для проведения приватизации, внимательно следят за ситуацией на рынке.

    "Ничто не мешает в этом году увидеть некоторое количество крупных сделок", - сказал А.Дворкович, пояснив, что имеет в виду компании, которые планировали приватизацию в 2011г., но отложили ее на более позднее время.

    Отметим, что в прошлом году российские власти существенно расширили программу приватизации, однако исполнить ее в полном объеме не удалось из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры.

    "Кто планировал в прошлом году и из-за плохих рыночных условий перенес эти события на более поздние даты - именно они наиболее внимательно следят за рынком и смотрят, где есть благоприятное окно для осуществления этих сделок", - отметил помощник президента.

    Ранее упоминалась о том, что активы Сбербанка в размере 7,6% могут быть приватизированы уже в апреле 2012г., однако глава Сбербанка Герман Греф опроверг эти слухи. Размещение с одинаковой вероятностью может состояться как в первом полугодии 2012г., так и во втором, так и в следующем году, отметил он.

    Напомним, в конце прошлого года министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2012г. могут быть осуществлены крупные продажи, в том числе ОАО "Совкомфлот", ВТБ и Сбербанка. По ее словам, готовится к продаже ряд активов: Мурманский порт, Архангельский порт, авиакомпания "Сибирь", СГ-траст, Ванинский порт.

    В феврале 2012г. Э.Набиуллина заявляла об отсутствии необходимости переносить сроки подготовки к приватизации энергетических компаний, в частности ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Транснефть", ОАО "РусГидро" и ОАО "ФСК ЕЭС".

    "У нас обозначены сроки начала процесса приватизации. У Минэнерго и компаний были определенные озабоченности, значительная часть их обоснованна, но мы считаем, что большую часть можно решить в ходе подготовки к приватизации. Для этого нет необходимости переносить начало подготовки к продаже", - отметила Э.Набиуллина.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by