РИА новости, ria.ru

    Комментарии 28 Июн 2012 9:50

    Россия ведет переговоры с Беларусью о нулевой ввозной пошлине на электромобили в ТС

    Обнуление таможенных пошлин на ввоз в Россию электромобилей может произойти в 2013 году, после достижения договоренности партнеров по Таможенному союзу, заявил в среду председатель подкомитета по стратегическим инновациями в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты Андрей Панков.

    «Нулевая пошлина может быть введена изначально на один год, а дальше, если правительство решит, что это эффективно и помогает развитию рынка, то может ее продлить. Конкретная дата введения зависит сейчас от переговоров с Казахстаном и Беларусью. На данный момент именно с Беларусью, так как Казахстан, в принципе, поддерживает это намерение», - сказал Панков на встрече с журналистами.

    При этом, он уточнил, что речь идет именно о пошлине на электромобили, а не на гибриды с двумя двигателями.

    «На 1 июня электромобилей в России продано 74 штуки. Официально их продает только компания Mitsubishi, есть также отдельные неофициальные привозы электромобилей. Введение нулевой ставки подтолкнет к выходу на российский рынок другие бренды, потому что цена будет более привлекательной», - считает эксперт.

    На сегодняшний день цена электромобиля в России составляет 1,8 миллиона рублей, при этом после обнуления пошлин она может снизиться до 1,4 миллиона рублей, полагает Панков.

    «Наша цель в конечном итоге довести стоимость электромобилей до цены менее 1 миллиона рублей за счет государственной поддержки, переговоров с Mitsubishi Motors на основании государственной поддержки, а также за счет постепенного расширения производства», - сказал он.

    По мнению представителя ТПП, снижение пошлин и приход в Россию других марок электромобилей, таких как Nissan, Renault и Smart позволит довести уровень внутрироссийских продаж до 1 тысячи штук в год.

    По данным Международного энергетического агентства, если суммировать заявленные странами планы развития электротранспорта, общемировой объем продаж электромобилей к 2014 году должен превысить 1 миллион, а затем увеличиваться примерно вдвое каждые два года. К 2020 году планы предполагают его увеличение до 7 миллионов машин в год.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by